注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】2012年11月13日 转:揭开末日谣言真相:撞地行星根本不存在  

2012-11-13 10:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           核心提示:距离传说中的古玛雅历法世界末日只有一个月了,这一谣言也成为众多影视作品或科幻小说的热门主题。随着预言日期的迫近,科学家们感到有必要利用科学知识逐一驳斥这些大肆传播的骗局。

很多末日信徒相信2012年12月21日就是世界末日:一颗游荡的行星将撞击地球,整个世界毁于一旦。根据古玛雅人历法,2012年冬至标志着一个14.4万天的周期的结束。这个周期开始于传说中的玛雅创世日,已经重复了12次。第13次将在2012年结束,完成一个整整5200年的创世周期。

距离传说中的古玛雅历法世界末日只有一个月了,这一谣言也成为众多影视作品或科幻小说的热门主题。随着预言日期的迫近,科学家们感到有必要利用科学知识逐一驳斥这些大肆传播的骗局。

1 太空撞击?戏剧性重组无致命性

在一些关于2012年世界末日的预言中,地球变成死亡地带的可能性包括磁极转换、小行星撞击、银河系中心对齐以及强烈的太阳辐射让地心发生动摇等。还有相关理论认为,地球的地壳和地幔突然发生位移,并在地球液态铁外核周围不断旋转变化,导致地球陆地上的所有城市覆灭,没入大海之中。美国普林斯顿大学地质学家亚当·马洛夫对磁极转换进行了深入研究,并在国家地理频道中对这一荒诞的说法进行了批驳。马洛夫认为,岩层中的磁场证据证明,大陆可能会发生这种戏剧性的重组,但是这一过程需要数百万年时间,过程慢到足以让人类根本感觉不到这种运动

2 X行星撞地球?根本不存在

据谣传,“哈勃”太空望远镜于2002年拍摄的一幅图片显示,麒麟座V838变星及周围的尘埃云中含有一个奇异的世界:X行星,而且X行星正在向地球方向飞来,并将于2012年撞向地球。不过,美国宇航局天体生物学家大卫·莫里森认为,“根本不存在这样一个天体。”其实,这一谣言的来源要早于2012年世界末日的谣言。曾经有一名妇女声称,她收到来自地外的宇宙消息,并预言2003年将是世界末日。莫里森表示,“如果确实存在一颗行星或棕矮星将可能进入太阳系内,那么天文学家可能已经对其研究了数十年,到现在应该可以用肉眼看到了。”

3 银河系对齐?对科学没有任何意义

一些星相家相信,2012年将会出现银河系对齐现象,这种现象每2.6万年会出现一次。一些人担心,这种对齐可能让地球暴露于某种强大的未知银河系压力之下,从而加速地球的灭亡,可能的毁灭方式为磁极转换或被卷入银河系中心一个超大质量黑洞之中。美国宇航局天体生物学家大卫·莫里森认为,“2012年根本没有银河系对齐一说,或者说根本没有什么特别的东西。”不过,有一种对齐通常发生于每年冬至,当天从地球上看过去,太阳似乎正处于银河系的中心。顺便说一下,关于世界末日的玛雅传说中,2012年12月21日恰好是冬至。莫里森认为,星相家也许对这种对齐很感兴趣,但是事实上这种对齐对于科学没有任何意义,它不会对地心引力、太阳辐射、行星轨道以及地球上的生命等产生任何影响。

4 玛雅人历法?一个新轮回的开始

不要再向阿波利纳里奥·皮克顿询问世界末日是否会在2012年到来这样的问题了。这位玛雅印第安长老向外界表示,他已被这个问题烦透了。一些考古学家认为,玛雅历法并没有结束于2012年,玛雅人也从来没有将这一年看作是世界的末日。不过,2012年12月21日确实是玛雅人的一个重要日子。玛雅文化研究专家、美国科尔盖特大学考古天文学家安东尼·阿凡尼介绍说,“根据玛雅历法,1872000天算是一个轮回,即5125.37年。在玛雅文化的鼎盛时期,玛雅人发明了所谓的长历法,这种历法把最初的计算时间一直追溯到玛雅文化的起源时间。根据长历法,到2012年冬至时,就意味着当前时代的时间结束,即完成了一个轮回,然后重新从零天开始计算一个新的轮回。”

5 太阳猛烈袭击地球?活动高峰不确定

有谣言称,太阳将于2012年产生强大、致命的太阳耀斑,对地球生命构成严重的威胁。太阳活动的强弱变化周期大约为11年。剧烈的太阳耀斑确实会对地球上的通信及其他系统造成破坏。但是,科学家们认为,至少在短期内,太阳活动产生的风暴不会强大到足以把地球烤焦的程度。莫里森表示,“事实证明,太阳的活动并非总是无规律。我们认为,这一周期可能不会在2012年达到顶峰,可能会在一两年后。”

6 《2012》黑洞引爆?三万光年的距离

银河系中心的那一点上有什么呢?上个世纪90年代还都不清楚,到了21世纪初,通过哈勃空间望远镜,才确定知道银河系中心那点上有一个黑洞,质量是400万个太阳质量。电影《2012》的编导就借题发挥,说这个黑洞的引力影响了太阳,使太阳爆炸,大量中微子射到地球,地球内部热量达到一定程度,就失去平衡,全球出现山崩地裂的大灾难。

该说法的荒谬在于:太阳离银河系中心黑洞的距离大约有三万光年,也就是说,当三者在一条直线的时候,我们看见银河系中心的光其实是三万年前发出来的,而三万年前我们的位置究竟在哪里?根本不知道,完全不在一条直线上。其实,银河系中心黑洞的引力一直在影响着我们,2012年12月21日并不会有任何特别之处。

至于中微子,是在热核聚变中产生的,太阳时时刻刻发生着热核聚变,不断产生出大量的中微子。中微子有一个非常大的特征,它几乎跟任何物质都不起作用,谁也拦不住它。每时每刻不知道有多少太阳中微子从我们身上穿过,再从地球穿出去。这个宇宙中充满了大量的中微子,只是我们感觉不到。中微子的产生是热核反应的产物,和黑洞引力无关,它也不会把地球搅热,更不可能把地球搞得山崩地裂。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017