注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】<中国国家地理>2012年第11期封面筛选故事(图)  

2012-11-21 08:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家地理
  

 

1号封面  第一张入选照片是从空中俯瞰广西北海的涠洲岛。涠洲岛是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,整个岛屿由火山喷发堆凝而成,有海蚀、海积及熔岩景观。摄影师从高空俯拍岛南岸的滴水丹屏海滩,这里浓缩了涠洲岛的自然景观:沙滩、海浪、礁石、植被。画面的右侧是茂密的芭蕉林,米白色的沙滩伸入海中,细腻的沙子上铺满了碎珊瑚,海面碧蓝而透明,各式船艇进进出出。整个画面层次分明,壮丽恢弘。

 

2号封面  第二张入选照片则是从空中俯瞰莽莽昆仑山。绵延耸立的昆仑山,是西北大地的脊梁,横空出世盘旋回绕,东西绵亘近2500公里。在直升机上俯拍昆仑山,山峦在云雾之下起伏,远处隐隐可见山顶的皑皑白雪,而天空云彩投射下来的光影,使它诡异玄妙、神秘莫测。画面的前景中,如同裂缝般的辫状水系,在平坦辽阔的山前平原肆意蔓延开来。这张照片让昆仑山盘踞万里的迤逦之势呼之而出,也让荒寒寥远的苍苍西北,有了种万千气象从大处着笔的气魄。  这两张照片美则美矣,但很快被放弃,因为本期特别策划是“雾与霾”,编辑部希望选择紧扣这一主题的照片作为封面,让报道更有分量。  “雾”是悬浮的水汽凝结在空气中而能见度下降的天气现象,“霾”则是指空气中大量烟尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。如今,中国的一座座城市,正被充满着悬浮颗粒物的“灰霾”包围,古人那种“薄雾浓云愁永昼”的诗意,今天却是对污染后的空气徘徊不去的控诉。可雾景难描摹,画笔都无济,照片应该如何展现呢?经过大量的筛选,我们圈定了下面两幅照片。

 

3号封面  入选的第三幅照片是被浓雾吞没的山城重庆。漫天浓雾如铺絮,垂云作海陆全沉。眼前的渝澳大桥,在雾气的缠绕下挣扎着露出一段桥身,而远处的老嘉陵江大桥和城市高楼却淹没在雾气中,只能隐约感觉出一些模糊的轮廓。作为中国最著名的雾都,重庆有着赏雾的传统,可是今天人为排放的大气污染物却对“雾都”的雾产生了威胁,重庆的雾也正在失去自然的本色,霾的出现越来越多。

 

4号封面  第四幅照片表现的是遮天蔽日的云雾,积聚在浙江瑞安的上空。雾色朦胧,能见度差,低一些的建筑物在雾的遮蔽下影影绰绰;若干高楼飘浮在雾海之上迷迷蒙蒙,整座城市在雾气腾腾里昏昏欲睡。这张照片中城市与迷雾的交织,恰好可以展示我们希望表现的主题——经济在快速发展的同时,即使是普通的中小城市,自然环境也在快速恶化,我们还要迎来多少个“雾都”?面对中国越来越多阴霾笼罩的雾中城市,答案无言而沉重。当蓝天不再,清水变污,空气有毒,就算每个人都腰缠万贯,也离幸福越来越远。

文章来源:科学网
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017