注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:美科学家研究印尼大地震原因 称印澳板块正在分裂  

2012-09-28 11:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月28日 09:08
来源:国际在线


2012年4月印尼苏门答腊发生8.6级地震当时逃散的居民(资料图)

2012年4月印尼苏门答腊发生8.6级地震当时逃散的居民(资料图)

原标题:美科学家研究印尼大地震原因称印澳板块正在分裂

国际在线专稿:权威科学期刊《自然》(Nature)27日发布了一组美国地理科学家有关2012年印尼地震的研究结果。科学家研究了2012年4月印度尼西亚苏门答腊岸外发生的两次大地震,证实了巨大的印澳地球板块正在分裂,也证实了超大地震会引发其他地方发生连串地震。

研究显示,苏门答腊岸外4月在两个小时内发生了8.7和8.2级大地震之后的六天里,全球发生的5.5级以上地震增加了近五倍。这包括墨西哥下加利福尼亚州的7级地震,以及印尼和日本的地震。

加州大学伯克利分校的学者伯格曼说,所幸这些地震都发生在乡村而不是城市地区,否则后果可能是“灾难性”的。他说:“地震学家常说,‘别担心遥远地震会引发在地地震’,但新研究表明,尽管罕见,如几个世纪才发生一次,但风险确实存在。”

4月的地震发生在苏门答腊以西约500公里,位于印度-澳大利亚板块(Indo-Australian plate)的中央,而不是边缘。印度-澳大利亚板块上有澳大利亚、东印度洋和印度次大陆。当时的地震导致印度-澳大利亚板块出现40公尺宽的裂缝,而地震学家长久以来怀疑该板块正在分裂的想法也得到证实。

根据有关理论,该板块的分裂过程早在数百万年前就开始。犹他大学地球物理学家科佩尔说:“要形成新的板块边界需要数百万年的时间,很大的可能性是要发生数千个类似规模的大地震才会出现。”

4月的8.7级地震是历来最大规模的“走滑”(Strike-slip)地震,意味着断层侧向移动,而不是上下垂直移动。这也是一个世纪以来规模第10大的地震。从印度到澳大利亚,都感受到8.7和8.2级大地震的震动。尽管地震规模强大,但由于断层是侧向移动,因此没有引发海啸,加上地震发生在印度洋下面,因此死亡人数相对来说不多,据印尼当局的统计有10人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017