注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲜为人知的《内经》营养学思想  

2012-09-09 10:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
鲜为人知的《内经》营养学思想 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客
 
  1498年葡萄牙航海家VascoDaGama(瓦斯科?达?伽马)首先发现坏血病,航海中160人中有102人死亡。1740年英国海军上将Anson带领6艘战舰和1955名水手作环球航行,4年后返回英国时丧失了五艘战舰,死去1051名海军将士,都是患一种出血不止的坏血病。其原因是,当时的西方科学家还没有营养学的概念,简单地认为人吃饱了不饿就行。海鲜类食物可以就地取材,猪牛羊等动物便于随船饲养,蔬菜水果不便于长期存放不吃也可。从而导致了航海将士们有去无回的历史悲剧,阻碍了航海业的发展。
  早在1405至1433年间,世界航海鼻祖郑和曾六次带领船队下西洋,人数多达2.7万人,最远的航程达到今天的肯尼亚与坦桑尼亚,但未有死于坏血病的现象发生。原因就在于沿途停泊,随时补给蔬菜,船队在甲板上种植蔬菜,同时储备了大量的海藻类腌制咸菜,以备船员食用,确保船员健康无忧。大家可能都觉得奇怪,当时西方国家还没有营养学概念时候。中国古人就知道蔬菜水果是人类健康不可或缺的重要食物。缘于中国古人在《内经》形成年代就已形成了完整的营养学思想,是世界上第一个提出膳食指南和膳食宝塔的国家,“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”这应该是四大发明之前之外的另一大发明,是中华民族的骄傲。
  由于古汉语的特点,现代人很难明了其真实含义,内经营养学思想不能更好地指导现代人饮食生活。后人对四个五的解释,认为食物种类丰富应该是正确的,但其中还应该有量的概念,否则就不完美。各种版本内经翻译,几乎都认为:“以五谷为主食,补助无果,补益五畜,补充五菜”按着这样的解释,以大米面粉五谷为主指导膳食。由于现代人爱吃香的,油的摄入量较多,热量就会超标,容易引起肥胖,血糖容易偏高,B族维生素以外其它种类的维生素就会不足,植物营养素、抗氧化剂、多醣体就会不足,容易出现维生素缺乏症和免疫力下降的弊端。改革开放之前,国人尤其是农民接近于这样的习惯。以肉食为主西方人的膳食习惯,不用多讲,是不可取的。若从“养”的“蓄积”含意来理解,五谷为养,解释为:每天都需要不同种类的粮食,但细水长流,每天女人控制在二三两,男人控制在三四两,不但能获得一定的能量、蛋白质、B族维生素,还能为其他食物留出较多的空间。“助”的字意是“辅助”“增添”的意思,五果为助,解释为:餐前增添点应季水果,以补充纤维、维生素、植物类营养素和矿物质。“益”的字意是“满”的意思,“五畜为益”绝对不是充满肉食的意思,让人类过老虎的生活,可能是快吃饱吃满的时候,品尝一点肉食而已。“充”的字意是“实”、“塞”、“饱”的意思。“五菜为充”真实意思就明了啦。这样看来,几千年后的坎贝尔教授的《素食营养学》、陈昭妃博士的《素食免疫学》只是对其内涵的详细解说。由此看来,内经营养学思想是世界营养学的鼻祖,与日月同辉,经久不衰。
    高级营养师牟志勇
http://www.chinavegan.com/bbs/read.php?tid=21528
  


有一种爱,跨越物种!(图文) - 蝴蝶梦 - 蝴  蝶  梦

 

 

猫头鹰在雪地向伴侣求爱(组图) - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦  纯素生活,创造和平!!!


  
  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017