注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛是觉察  

2012-10-27 21:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纤尘永不染《佛是觉察》
莲花池神
  有一位在森林里修行的人,非常的纯净,也非常的虔诚,每天只是在大树下冥想,打坐。
  一天,他打坐感到昏沉,就起身在林间散步,偶然走到一个莲花池畔,看到莲花正在盛开,十分的美丽。
  修行人心里升起了一个念头:这么美的莲花,我如果摘一朵放在身边,闻着莲花的芬芳,精神一定会好得多呀!
  于是,他弯下身来,在池边摘了一朵,正要离开的时候,听到一个低沉而巨大的声音说:是谁?竟敢偷采我的莲花!
  修行人环顾四周,什么也看不到,只好对着虚空问说:你是谁?怎么说莲花是你的呢?
  我是莲花池神,这森林里的莲花都是我的,枉费你是个修行人,偷采了我的莲花,心里起了贪念,不知道反省、检讨、惭愧,还敢问这莲花是不是我的!空中的声音说。
  修行人的内心升起了深深的惭愧,就对着空中顶礼忏悔:莲花池神!我知道自己错了,从今以后痛改前非,绝对不会贪取任何不属于自己的东西。
  修行人正在惭愧忏悔的时候,有一个人走到池边,自言自语:看!这莲花开得多肥,我该采去山下贩卖,卖点钱,看能不能把昨天赌输的钱赢回来!那人说着就跳进莲花池,踩过来踩过去,把整池的莲花摘个精光,莲叶全被践踏得不成样子,池底的污泥也翻了起来。然后,他捧着一大束莲花,大笑扬长而去了。
  修行人期待着莲花池神会现身制止,斥责或处罚那摘莲花的人,但是池畔一片静默。
  他充满疑惑地对着虚空问道:莲花池神呀!我只不过谦卑虔诚地采了一朵莲花,你就严厉地斥责我,刚刚那个人采了所有的莲花,毁了整个莲花池,你为何一句话也不说呢?
  空中莲花池神说:你本来是个修行人,就像一匹白布,一点点的污点就很明显,所以我才提醒你,赶快去除污浊的地方,回复纯净。那个人本来是个恶棍,就像一块抹布,再脏再黑他也无所谓,我也帮不上他的忙,只能任他自已去承受恶业,所以才保持沉默。你不要埋怨,应该欢喜,你有缺点还能被人看见,看见了还愿意纠正教导你,表示你的布还很白,值得清洗,这是值得庆幸的事呀!
  评:
  什么是天空最美的时刻呢?
  就是有几朵纯白的云横过天际的时刻。云的纯白,反衬出天空的湛蓝。
  云不能太多,天会显得零乱;云不能太大,天会显得狭窄。
  因此,天空最美的时刻,也正是云最美的时刻。
  而人最美的时刻,是保持觉察的时刻。
  (觉察)
  在你抱怨老天不公的时候,你怎么知道,就没有一种更高的公道在支配着一切呢?
佛法在线佛教网: 
http://www.liaotuo.org/
转载请注明出处,第三章 佛是觉察:http://www.liaotuo.org/view-69682-1.html
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017