注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】夫妇之道·释中庆  

2013-11-23 11:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释中庆《夫妇之道·释中庆》

 

 


 

四言、五言、六言、七言《圣贤经》!【中华经典】 - 無為居士 - 聚美齋

                                          夫妇之道  

                           释中庆

 

【一】五伦的第一伦是夫妇之伦, 可见 夫 妇之道的建设对和睦 家庭 与和谐社会都起到非常重要的主导作用 。                  

【二】    夫妇之道是一门古老而深奥的人文科学,是一部之深且广的道德文化及母亲文化,是一 首优美而又苦涩的长诗。

【三】    夫妇之道需要用道德规范而日久,需要用人文伦理约束而美满,需要用包容与欣赏对方而白头偕老,需要用高尚的品格绝闭罗曼蒂克而不越。

【四】    夫妇之道,妇者,三从可伏,四德不可无。妇言,妇功,妇容,妇德。四德,蕴含着全部的人伦道德文化。四德是维护夫妇之道的美满及和谐社会的创造力。

【五】    巩固夫妇之道,是和睦家庭之本,是和谐社会之基,是创造和谐人类的推动力。

【六】    当四德被膨胀的贪婪取而代之的时侯,就是家庭不和睦,社会不和谐的时侯。

【七】    夫妇之道,是人类生存与兴昌之要素,古人以建设美化夫妇之道以和谐社会,五伦十义,夫妇之道之重视也。

【八】    先有贤母,才能有贤子,殊知,母亲文化之重要。唤回母亲文化与唤会孝道是同等重要的。孝道是和睦家庭之基础,母亲文化则是和谐社会之大本。

【九】    男人文化,诚与孝必具,酒色当弃,勇也。妇人文化,三从可无,四德不可少,贤也。老人文化,以德遗子孙,智也。

【十】    人没有权力随心所欲,人的言行皆应以情理法而规范,以伦常约束自己而慎行,夫妇之道亦复如是。

【十一】  财色是陷身之殃,是灾祸之魁。当慎而防之。应该有毅力闲邪存诚,维护自己的人格,也维护夫妇的和睦,家庭的幸福,社会的和谐。

【十二】用爱自己的心去爱对方,用责备对方的心态责备自己。凡事将心比心。用智慧去美化夫妇之道,从而提高自己的人格。

【十三】 夫妇之道,需要双方共同的付出和努力,用理解包容与欣赏对方,从而巩固家庭的幸福

【十四】古人把夫妇之道列入五伦之首,是因为夫妇荷载着天下安定与文明的重任。殊知,夫妇若能敦伦尽分,则支撑着家的和睦,家能和睦,社会就和谐。这是必然的逻辑。和谐社会从夫妇之道做起。

【十五】夫妇承载着养育后代的天职。荷担着家庭的幸福,与构建和谐社会的使命。必须倡导全民以金婚银婚的白头偕老,社会必需给予鼓励。

【十六】 可以断言,一个人婚姻的失败,对自己的人格大为逊色。伟大的人格,必定拥有一份道德的婚姻而恒固。而正是道德的婚姻使人伟大。

【十七】 所谓道德婚姻,就是以道德规范,以人伦约束。包容与欣赏对方。

【十八】 夫妇之间,承担着家庭的义务与社会的责任。是不可推卸的重任。

【十九】 只有拥有婚姻的恒固,才能拥有完善的人生。   


 

四言、五言、六言、七言《圣贤经》!【中华经典】 - 無為居士 - 聚美齋

 

                  

                                                    

                   音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017