注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】浑然和气,广結善緣  

2013-02-14 15:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无心居士《浑然和气,广結善緣》

浑然和气,广結善緣

【制作网页素材篇】依旧古风背景素材 - 浪漫人生 - .

                          祝福大家:「浑然和气,广結善緣」!

   民国初年,广东松崗有位和尚,出门化緣時,忽然被一位大汉迎面撞倒在地,摔得鼻青脸肿。誰知大汉竟不认错,还理直气壯地说:「誰叫你挡在路中间!」

   面对蛮横无理的大汉,和尚拍拍身上的泥巴,微微一笑,溫和地向大汉鞠躬:「对不起,是我沒注意,沒撞伤你吧?有沒有受伤?」

   大汉見和尚不但沒生氣,反而和顏悅色地关心自己,非常惊讶地问:「我撞伤你,你为什么沒生气?反而关心我起來了?」

和尚双手合十:「如果我早一分钟出门、你晚一分钟出门,我们都会擦肩而过。但今天我们却湊巧撞在一起,这就是因緣。既然是緣,貧僧希望能与您結善緣。」

经和尚这么一說,大汉也觉得很不好意思,连忙向和尚道了个欠,便匆匆离去。

   几天后,有人一大早就來敲寺庙的门,和尚开门一看,原來就是前几天那位大汉,大汉摸摸头說:「其实,那天我剛好和邻居吵架,正赶回去找朋友評理,沒想到却不小心撞伤了您。師父您的寬容与慈悲,著实給了不成熟的我一記当头棒喝。冷靜思考,自己何必因为一些芝麻蒜皮的小事,和相处十多年的邻居結下惡緣呢?后來我回去和大家道欠,現在已經重修旧好,一团和气。今天,我是特地來道謝的。」

之后,大汉在和尚的点化之下,修福修慧,並時常出钱出力护持寺庙。广結善緣的他,成为一位乡里皆知的大善人。


《菜根譚》說:「浑然和气,处世珍宝」,就是这故事要表現的特色,回顾过去的一年,想想自己的未來,足跟下最想累积的善业,就是:

「浑然和气,广結善緣」!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017