注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

转:净土法门修持大纲  

2013-02-08 16:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土法门修持大纲


什么是净土法门?

一切众生,皆有佛的智慧、德能、相好。但因迷失此佛性,遂堕于幻妄境界,在幻境中起贪嗔痴,更造种种恶业,因此长期轮回生死。佛怜悯众生,于是为其说法,希望其能早日返妄归真,恢复佛的智慧德相,从此尽未来际,与佛同俦。譬如水与冰,结水即成冰,融冰复成水,体本相同,作用卻悬殊;众生与佛,一迷一觉,体本相同,受用却悬殊。然而,众生的根性有大小、迷惑的程度有浅深,所以佛所说之法,就浩若恒河沙的多了。就中求其:

§ 至圆至顿、最妙最玄

§ 下手易而成功高,用力少而得效速

§ 普披上中下三根,统摄经律论诸法

§ 上圣与下凡共修,大机与小根同受

则无有一法如净土法门之殊胜超绝。何以言之?


一切法门,皆须修行者功夫够深厚,断尽八十八品见惑与八十一品思惑,才能出离六道,超凡入圣。这类法门称为「自力法门」,全无其他倚靠,倘若见思二惑还稍有一丝毫未断尽,则仍旧轮回。而且,自力法门的道理与方法都很深,不易修学,若非过去生生世世以来,皆未曾间断过的修行着,此生实在难有成就。唯有净土法门,不论:

§ 富贵贫贱、老幼男女

§ 智愚僧俗、士农工商

一切的人皆能修习。由阿弥陀佛的大悲愿力,摄取我等苦难众生,是故净土法门比其他一切法门较易出离六道。


一切有缘闻到净土法门者,当相信四事实:

§ 我们这个娑婆世界极苦,阿弥陀佛的极乐世界极乐

§ 多生已来,我等所累积的恶业深重,若不靠佛力,决难出离六道

§ 我等若发愿求生西方极乐世界,定能如期得生

§ 我等若念阿弥陀佛,定蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生极乐世界


了解事实后,当发二愿:

§ 愿离娑婆,厌倦之程度,有如囚犯之欲出牢狱,绝无系恋之心

§ 愿生西方,向往之殷切,犹如游子之思归故乡,哪有因循之念


净土法门如何修持?

在日常生活中,至心持念「阿弥陀佛」圣号。无论谈话、沉默、工作、休息、行住坐卧、应酬交际、穿衣吃饭,都要保持佛号于心中,令心不忘佛号。好比有切要事掛在心头,日中不论何时何处,皆不会忘记此事。若有工作或私人上的众多事务,实在没有一点儿的空暇,则至少在早晚,各念十声佛号,至诚的发愿求生西方。因为阿弥陀佛曾发过愿:「十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」所以十念至诚念佛,亦得往生。


既然念佛求生西方,就必须发慈悲心,并行能力所及之事:息灭贪嗔痴、戒绝杀盗淫妄酒、处处自利利人。这样的心行,才符合佛的心意。否则,我心与佛心违背,感应之道隔断,虽也念佛,只能算是为来世种下善因,此生难获往生西方之胜果。若志诚念佛,行为合乎佛心,这样的念佛人,到临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨众,必然亲临接引,往生西方。一生西方,即刻了脱生死,超凡入圣,永离众苦,但受诸乐。这些殊胜利益,全仗阿弥陀佛佛力加持,不论功夫深浅、不论见思二惑已否断除,只要修行者有真信切愿,决定是万人修万人去。


至于已断见思二惑者,往生则顿然证得十地的果位,已证得初地以上者,往生则速证佛果,所以文殊、普贤、马鸣、龙树等大菩萨,皆愿往生。这是上圣修净土法门之所以然。造足十恶者,念佛尚能得生下下品位,将墮地狱的人,念佛亦能得生西方,所以《净土圣贤录》里记载:像张善和张钟馗雄俊惟恭这样的恶人,皆能逃离轮回苦报。这是下凡修净土法门之必然。


其余中间辈人,戒善俱修、居尘境而不染、处浊世而恒清、立志西方而高登上品位的,有如夜空围拱北斗之群星、流入大海之川湖水,数量多得不可计算。所以千经万论,处处指归净土,古往今来圣贤,人人求生西方。因为,净土法门是如来普度众生的要道,众生当生离苦得乐之妙法。〔取材自《印光大師文钞●净土法门普被三根论》。印光大師,1861~1940,净土宗十三祖师〕


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017