注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:如何转凡成圣?  

2013-04-16 10:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页法师开示

净空法师:如何转凡成圣?

净空法师:如何转凡成圣? - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 


 

直截说来,此之二句即印证前之常念不绝则得道捷」。这也是释迦牟尼佛发现的,如何转凡成圣。我们现在是凡夫,如何摇身一变就是菩萨、就是佛、就是圣人?而且很快,很快就能证得,那是什么方法?佛所有的方法他都知道,经上讲的八万四千法门,无量法门,但是最直截了当的、能让凡夫马上成佛的,就是念佛,这是他发现的。

为什么?前面说得很清楚,你本来是佛,「是心是佛」。佛是什么?佛是你的真心,你的真心就是佛。你现在不用真心,你用妄心,所以你搞到六道里当凡夫去了。如果你放下妄心,我用真心,你就成佛了。所以「是心作佛」,是心是真心,真心是佛,现在我要用真心,我就作佛了。这是释迦牟尼佛亲证的境界,一点都不假。

你要问释迦牟尼佛怎么成佛的,他就用这个方法成佛的。这个话是在《阿弥陀经》上说的。许多人念《阿弥陀经》都没有发现这句话,都念过,没注意到,蕅益大师给我们掀出来了。人家读经仔细,发现释迦牟尼佛这句话,就是说明他在「五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提」。

得阿耨多罗三藐三菩提就是成佛,他是念佛成佛的。难信之法是念佛,释迦牟尼佛是念佛成佛的。蕅益大师把这句经文举出来,真的,没话说,经文上这句话确实是释迦牟尼佛自己说的,这给我们做榜样。所以,它就是印证前面「常念不绝,则得道捷」。

文摘恭录—净土大经解演义(第五八九集)2011/9/11 檔名:02-039-0589

 


净空法师:如何转凡成圣? - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

      

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017