注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】无相拜佛图解  

2013-08-26 09:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释中庆《无相拜佛图解》

  




  

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

 

 

无相念佛

 


 

 

 

 

  关于“无相拜佛”的一些说明:

  以上动作重心说明,在于让行者了知重心以外之身体皆应放松。所说动作若有不同,应以自身舒适为准,再配合个人体能状态,适度调整姿势,以保持重心沉稳为原责。当移转重心着力点之时,身体各部肌肉放松而不受力,应仔细体会。

  拜佛顺畅须是动作连续而有规则,重心以外身躯放松而不吃力。正确姿势,动作自然,则有益健康。然而错误姿势则不规则,辛苦又吃力。有正确动作加以忆佛之念,可以化解错误姿势所造成之散乱、僵硬、昏沉,且有专注、柔软、轻松明净之境界。请重复练习各阶段拜佛姿势,以求姿势正确。若拜佛后,身体毛病反多,大多是拜佛姿势错误,请调整之;必要时,请他人在旁协助调整。

  无相拜佛的重点:静、稳、匀。

  静者:摄心忆佛,心地明静,专注一境。

  稳者:重心沉稳,轻松放松。

  匀者:净念相继,融入规律动作,缓慢均匀。

  如是无相忆佛拜佛,时日既久,有益身心健康。得力之时,蕴育定力;藉此事修,以观照力,一念慧起,自然契入实相境界。

  注:建议一天至少拜佛一小时,不要分次拜(或早晚各一小时以上为佳),以免忆佛因拜佛时间少而无法细腻。

  如果身体有障碍而无法拜佛,可坐着拜:坐椅子上,双手当胸合十、放松、闭眼、忆佛,双手渐往两膝方向移;到双膝后,双手反往上移,一直到双手当胸合十,重复此动作。此法唯一缺点:动中定较拜佛差,要多下功夫弥补。

  高血压患者,弯腰时,头部不要低于背部,礼佛头面勿触地;可放置10公分左右高度的拜垫,方便礼拜。惯用左手者,可以左手撑地拜佛。

  整个拜佛结束后,向  佛问讯。

 

 

 


Tags: 无相念佛  无相拜佛  修行  
发布:admin | 分类:实修无相念佛拜佛 | 评论:0 | 引用:0 | 浏览:797
点击这里获取该日志的TrackBack引用地址

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

   

  

随喜恭请  

本图文转载华严妙智网博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 



 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017