注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

转:本迹二门  

2014-01-13 12:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本迹二门

本门与迹门并称。又云本地垂迹,略云本迹。本谓久成之本地;迹谓近成之垂迹。即指实体与影现!本门,谓如来于久远往昔即已成道(久远实成之本佛),以显示佛陀之本地、根源、本体说,故谓实体;迹门,指新近示现之佛陀(伽耶始成),以显示本佛为教化众生,而自本地应化垂迹之说,故谓应迹、影现。

1内容

相关学说

据“法华经”卷五如来寿量品,一切世间天、人皆以释尊为伽耶始成之新佛,而实则于百千万亿那由他劫,以前已成佛,伽耶成佛仅是垂迹而已。盖佛身有生身与法身之别,谓生身已灭度,而法身犹存,或谓生身即法身;于其寿量,则谓生身唯八十岁,真身寿命达七百阿僧祇劫。
“法华经”之久远成佛说,属一种佛陀观,特就成佛问题之论释,以认伽耶始成身,乃久远实成之本佛!智者大师之说即源于此。
本迹之说,原为姚秦鸠摩罗什三藏门下之僧肇、僧睿等大师所倡,至隋代智者大师转用其义,以解释“法华经”如来寿量品。据僧肇大师之注“维摩诘经”卷一并序(大正三八·327B):“本迹虽殊,而不思议一也。”又据“法华经”传记卷二,僧睿大师传载:僧睿将“法华经”科分为九辙,其中之第七“本迹无生辙”,即说明“法华经”宝塔品之本迹。

本迹二门

智者大师主张本迹二身义,将“法华经”内容分别为本迹二门,即“法华经”二十八品中,前十四品为迹门,后十四品为本门。迹门,以方便品为主,开三乘之权巧方便,而显一乘之真实义,此即开权显实。本门,以如来寿量品为主,开伽耶始成佛之近迹,显久远成佛之本,即开迹显本。迹门为“权”(方便法),本门为“实”(实相理),而成权实一体妙法。
换言之,迹门乃伽耶近成之佛,于法华以前所说:藏、通、别三教,均以导入法华圆教方便,为除众生执着于方便教,而显示圆教(迹门开显),即说声闻、缘觉悉能成佛一乘法。本门则为拂除如来为近迹佛之观念,而直显为久远已成之本佛,以俾菩萨增长中道智慧,而减少变易生死(增道损生)。若本与迹对照,本门为理圆,迹门为事圆(圆为圆教意)。然本迹二门,均为显示一实相之理。又智者大师在“法华玄义”卷七,解释“妙法莲华经”经题之“妙”字,立有本迹二重十妙,即于迹门十四品及本门十四品中,各立有十妙。说本门十妙中,立有六重本迹(六种本迹)。即:1。理事本迹,2。理教本迹,3。教行本迹,4。体用本迹,5。实权本迹,6。今已本迹。又解释“莲华”二字时,亦于迹门及本门各立三喻,称为迹本三喻、莲华三喻。
智者大师将本迹二门之教旨,于著述中加以宣扬,对经典之解释方法,除用因缘、约教、观心三释外,更立本迹释,合为四释。

2其他

范围

本迹二门说,影响甚广!如密教本地身、加持身之说,及日本神佛本迹说,均深受影响!此外,日本之觉运上人等转释此说,以阿弥陀佛分立本迹二门。未久,净土宗之幸西上人及真宗之亲鸾上人等继承其说,而立十劫正觉弥陀与久远实成弥陀,前者为迹门弥陀,后者为本门弥陀,并主张本门弥陀与众生所具佛性同体。而净土宗西山派之证空上人则主张十劫弥陀以表示慈悲,久远弥陀表示智慧,二者皆为真实之妙谈。 

门派

夫佛法分二门,本门和迹门。
本者,本地;迹者,垂迹。本地者,法报二身,垂迹者,应现化身。要知,别教初地、圆教初住位已上之法身大士及佛,由自己之法报二身,化作百千万亿之应化身,以化众生,其法报二身即为本地,应化身即为垂迹。自本垂迹,由迹知本,本者,实智;迹者,权智,权实一体,本来不二。实智者,诸佛、菩萨之理体,权智者,诸佛、菩萨之妙用也。

区别

本迹二门,有高下四别:一、本高迹下;二、本下迹高;三、本迹俱高;四、本迹俱。本高迹下者,如佛现菩萨之身者是;本下迹高者,如菩萨现佛身者是;本迹俱高者,如佛现佛身者是;本迹俱下者,如初地菩萨现初地之相者是。虽有本迹高下四别,但是,十方诸佛以本高迹下为通途之应化,阿弥陀佛则以本迹俱高为其特别之应化,何则?诸佛现有量的化身,弥陀现无量的化身故。又诸佛本迹隔异,弥陀本迹互摄。本迹隔异者,本中圆涵迹,迹中不露本,除佛方便说。本迹互摄者,迹中开因而合果,显念佛法门之特别。本中开果而合因,显极乐国土之超逸(yì)。是以净土法门因果同时,本迹互摄。
若就本门而论,诸佛成佛之本地,旷劫久远,绝非六道凡夫、声闻、缘觉、诸菩萨等所 能测度,故《要解》云:“(阿弥陀佛)本地并不可测。”不但阿弥陀佛本地不可测度,释迦世尊本地亦不可测度,举例而论,例一:释迦牟尼佛:《妙法莲华经》中记载,有无量无边阿僧袛菩萨,从地涌出,礼拜多宝如来及释迦牟尼佛,尔时,常随佛学之弥勒菩萨及八千恒河沙诸菩萨众,皆心生疑云:暗想释迦世尊得成佛道,始过四十余年,而从地涌出之无量无边诸多菩萨,已于无量劫之久远年代,勤行精进,释迦世尊如何能于四十余年之短时间内,教化了如许之多且修行如此久远年代之菩萨?弥勒菩萨带此疑团,请教于佛,释迦世尊答曰:“一切世间天,人及阿修罗皆为:今释迦牟尼佛,出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提,然善男子,我实成佛以来,无量无边百千万亿那由他劫。”由此可见,释迦如来开际显本,自言尘点劫前早已成佛,此是佛之本地。出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得成正觉,此是迹门垂现,又《佛说梵网经》中佛曰:“吾今来此世界八千返。”八千返亦是迹门示现也。弥勒是等觉菩萨,尚不能测知释迦世尊之本地,可见《要解》云:“本地并不可测”乃真语、实语。要知,如来实心,等觉菩萨尚不知;如来说法,等觉菩萨叹未闻;如来举足,等觉不知落足处。是以如来身口意,等觉不能知,等觉菩萨尚不能测知佛之本地,况六道凡夫乎?例二:阿弥陀佛,《大乘密严经卷上》曰:“世尊恒住禅,寂静最无上。依自难思定,现于众妙色。色相无有边,非余所能见。极乐庄严国,世尊无量寿。”经意谓:世尊恒住于难思定中,难思定者,大涅槃也,于此难思定中,现众妙色之报身相,尽虚空,遍法界,无有边际,唯佛与佛乃能见,九法界众生尽其神力,不能见佛圆满报身,故曰:“非余所能见”,此世尊者何?即是“极乐庄严国,世尊无量寿。”也 此从本地言无量寿佛圆满报身,也唯佛与佛乃能见者也。
若就迹门而论,《佛说阿弥陀经》曰:“阿弥陀佛成佛以来于今十劫。”又曰:“彼佛有无量无边声闻弟子。”又曰:“其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之。”由此可见,极乐世界之声闻众、菩萨众、一生补处众等,皆是阿弥陀佛于十劫之中教化所成就者也。正显十方三世往生不退者,即多且易也,何则?若是不多,何以非是算数所能知之;若是不易,何以有如许之多众生可以往生,仁者善思维。
若本迹二门综观而论,有三点:(一)、本迹一如,本门尘点劫前实成之阿弥陀佛,即众生本觉之佛性;迹门成佛以来于今十劫之阿弥陀佛,即众生始觉之导师,始本不二,本迹一如,正如《无量寿经优波提舍》所谓:“世尊我一心。”世尊者,佛;我者,众生,亦即心、佛、众生三无差别之谓。(二)、本迹一体,久远实成之阿弥陀佛与今十劫所成之阿弥陀佛,二者具皆真实,故称“十久两实,久十一体。”何以故?佛之三身一体,一成一切成故。(三)、本迹不二,本门之阿弥陀佛表佛心,迹门之阿弥陀佛表佛身,《佛说观无量寿佛经》曰:“以观佛身故,亦见佛心。”盖所观之佛身是迹门之化身,所见之佛心是本门之佛心(大慈悲心),是故身心不二,本迹不二。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017