注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】从一本门,出三证法  

2014-01-27 08:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自本门净土宗《从一本门,出三证法》

从一本门,出三证法:

一本门者:中国弥陀教:完整、纯粹、纯正、原汁原味。以善导流为本门正宗。

本愿念佛,凡夫入报,平生业成,现生不退。以行摄信愿,以专念之行,摄三心、摄菩提心。

三证法者:

 

1法然创净土宗,完整依止善导《观经疏》。其门人【证空】上人,证入“机法一体”之念佛三昧。

开西山流。

“机法一体”者,即是弥陀教三证法之一。

2、【亲鸾】于56岁时,证入“真实深信之心”。此是念佛三昧证量之一种。

以法然上人第一代门人身份自居,晚年著《教行信证》,开创真宗。

净土真宗,非邪教。又称一向宗,取“一向专念”义。 “以行证信、以信摄行。“

“以行证信”, 即是弥陀教三证法之一。

行者,即是专念南无阿弥陀佛。而证入“他力信心”。佛力信心,以六字为本。

3、【一遍】亲证“六字正觉”之本体。创舍宗、时宗。

留有《念佛金言录》。“名号独运”者,是“念佛三昧”证量之一。

 “六字本体”者,即是弥陀教三证法之一。

 

如【净宗法师】说——

“净土宗,以善导、法然为根本,余皆支流。

凡支派教法,必局于某一面,偏锋发展。

如同样根据第十八愿:

1 真宗——【亲鸾】侧重“至心信乐”,倡“信心正因”;

2 时宗——【一遍】偏依“乃至十念”,说“名号独运”;

3 西山流——【证空上人】立足“若不生者,不取正觉”,明“机法一体”。

 

各有其据,俱为妙说,相互激荡,相互借鉴,相互补充,相互制约,互有长短,各化有缘。

经数百年之演绎发展,其教说日益精细繁密。

而在中国,不可能复制日本净土诸流数百年演绎发展之历史,独取任一支派思想皆不宜,

必须回归善导大师根本思想。

 

比如一棵大树,树干之上开发多枝,若尽斫余枝,唯留一支,必有大损。

何况欲以旁枝充代主干,更为不可。

净土宗,以善导、法然思想为主干,余皆支派。

识根达本,可为补充。

以上为净宗法师之原文。

 

中国从日本回流的,虽仍是中国净宗法脉宝典。

但日本净土三圣,同证念佛三昧,各开一派,皆有其精华所在。

毕竟有值得借鉴之处。故弘愿寺派【慧、净流】,是集中国本门与日本三支流之大成者。

因其教法固守善导。内证深密,亦足以证入法然、证空、一遍、亲鸾之精髓。

故其著书讲说,处处有“机法一体”、“名号独运”、“信行不二”念佛三昧之内证密髓。

然,为显善导大师之教法故,于证法,则隐而不彰

及至由净土宗之独立复兴运动大获成功,

其结果即是“弥陀教”之横空出世。至此,则彻底彰显之。

实质上,慧、净二师,以心印心,内证外化,独步古今。

弘愿寺流,摄化众生之深度,对未来净土思想之影响,已远超过善导后之怀感、永明、莲池、灵峰、印光诸师。

 

   弥陀教 = 善导本门之行法 + 三圣之三证法【机法一体+名号独运+佛力信心】

 


善导流出国日本,有如为逃命,飞走了一只小金鸡。

法然,就是鸡长大下蛋了。三证法就是三只小金蛋。

如今,连同善导教法的老母鸡,一起回中国老窝了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017