注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国弥陀教史 6大演变  

2014-01-29 08:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自本门净土宗《中国弥陀教史 6大演变》

中国弥陀教史6大演变

1本愿正宗,法源兴盛【善导三师】→

2祖典散失,教法暂隐:诸宗融混,导圣归净【永明】→

3脱混二祖:

欲脱融混,导圣归净【莲池】→

力脱融混,导圣归净【灵峰】→

4祖典回流:夺圣显净,净宗法脉初续【印光】→

5法脉续传,复兴善导【慧、净】。

6独立创教,正名“弥陀教”。

中国弥陀教史  6大演变 - 本门净土宗 - 净土教:进门皆妙缘 归信必得救

 

中国弥陀教史  6大演变 - 本门净土宗 - 净土教:进门皆妙缘 归信必得救

 

中国弥陀教史  6大演变 - 本门净土宗 - 净土教:进门皆妙缘 归信必得救

 

1:【兴盛期】:

弥陀本愿专修念佛,肇始于北魏昙鸾大师,兴传于隋唐道绰大师,大成于唐善导大师,是净土宗的实际开创祖师。这是净土宗兴盛期。

此期特点:专依本愿称名为往生正行正定业。

 

佛法自东汉传入中国后,首开本愿念佛的是北魏昙鸾大师。昙鸾大师继承龙树、天亲思想,著《往生论注》,首开他力念佛宗旨。

其次是隋唐西河道绰大师(五六二—六四五)。道绰大师私承昙鸾大师法脉,判一代时教为“圣净二门”,力显净宗本愿称名一法的超胜,是弥陀本愿之光,跃然而出。

随后,受教于道绰大师的唐朝光明和尚——善导大师(六一三—六八一年),集净宗大成,大阐宗风。其五部九卷圣典,弘判净土教宗:首大判一代圣教为“顿渐二教”,以明净宗教相;次细判净宗为“要弘二门”,以示真实与方便。依教门宗旨,善导大师于净宗行门亦作判释,辨正杂二行,明专杂得失。如是教行二门的详细分判,建立起净土宗如实修行相应的完善体系。弥陀超世本愿得以圆彰于世,净土教因此而成为一巍然壮观的独立宗派,大显摄化之功;善导大师立足于弥陀本愿,依教开宗,被尊为净土宗实际开创者。

善导大师楷定古今,楷定念佛往生为正定业。楷定《观经》乃至一代时教的总结论为:望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。楷定“众生称念,必得往生”,大倡阿弥陀佛本愿——称名念佛。

中国的净土宗,即善导大师净土思想、净土宗宗旨是以“以往生极乐”为目的、以“专念南无阿弥陀佛”为方法。现世安稳利乐,当来往生净土。净土宗特色:本愿称名、凡夫入报、平生业成、现生不退。

这就是阿弥陀佛本愿法门在中国的法源起始与法脉传承。

四、应知中国善导本愿法门的法脉流传与演变。

中国净土宗本愿念佛至善导大师而臻完美,净土宗得以独立、兴盛,遍布中外,大行于天下。由于唐武宗(八四一—八四六)之废佛灭法在教史上最为惨烈,又加上唐宋之间的五代战乱,佛教典籍几已焚毁殆尽。昙鸾大师《往生论注》、道绰大师《安乐集》、善导大师《观经疏》等一系列净宗宝典,于唐末之后于中土即已失传,而幸存于日本。

 

由于中国净宗宝典散失于中土,而薪传于日本一大因缘故,成为日本净土宗本愿法门的法源起始,形成了中国善导净宗法脉流传于日本的一个支脉。所以,日本的净宗本愿念佛的始祖、本源在中国。这是历史史实,这是日本与中国佛法在唐朝时代的重大因缘,是毋容置疑的,更不会因为后世一部分中国佛门中人能够否定的。

《观经四帖疏》早在善导大师往生后之六十三年,亦即公元七四四年即已在日本传写弘扬,不但不曾焚毁散失,而且成为日本所有净土教所珍视的主要依据论疏之一。日本净土教皆顶奉此《疏》为“祖典”,其尊崇之极不喻可知,对此书之深广研究,流布阐扬,致力甚深。

 

受善导大师净土思想影响者甚多,而偏依善导,力倡大师专修念佛思想者,以少康大师为最昭著,有“后善导”之称。

少康大师(?—八○五),莲宗五祖,力倡善导大师专修念佛思想,每念佛一声,即口出一尊佛,连唱十声,则十佛连珠而出。

 

2【融混期】:弥陀教正宗暂隐,净宗寓于释迦教。

此期特点:净宗教法暂隐,诸宗融混,净宗寓于诸宗,导圣归净。

自善导大师开宗以来,法门利益大彰于世。应机妙法,众人感服。故诸宗齐归,竞相赞扬,以摄圣道同归净土。这是弥陀化身善导大师开宗之后,对中国佛法方向、指归的重大影响。

自唐末以后,中国净宗善导本愿法脉,由于《往生论注》、《安乐集》、《观经疏》等净宗宝典失传这一大事因缘故,慧净上人谓:由于缺此祖典指导,致使千余年来,我国之弘扬净土者,于弥陀之弘愿深旨,难免或有不知,而与昙鸾、善导等净宗祖师的立论相去甚远,以致净宗教法暂隐,接之而来的是,弘扬净土者开始傍附他宗,以他宗教理著疏净土,以至义理发达,玄门顿开,使净宗开始进入依附、融于诸宗,导圣归净的方向演变进程。

于导圣归净之劝化过程中,虽人流如潮,而以慧日法师、法照禅师、永明禅师影响最巨,至莲池大师而趋成熟。

 

1、融摄诸宗归净之先驱(慧日、法照)。

慧日法师:慈愍三藏(六八○—七四八),唐代净土高僧,唐中宗时出家。倡净土一法,融禅教戒净为一体,开诸宗归净之先河,别成一家,有“慈愍流”之称。

融禅、教、律于一体,偏倡本愿的法照禅师。

法照禅师(?—八二二),莲宗四祖。

法照禅师虽续慈愍三藏之净土思想,融禅、教、律于一体,然行持偏在持名,认为“今时像末以后,浊恶世中五苦众生”,唯有念佛,凭佛愿力,才能“远离烦恼,永断生死”。其赞偈“四简八重”极彰此义:

彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。

不简贫穷将富贵,不简下智与高才,

不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,

但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

又言:

十恶五逆至愚人,永劫沉沦在久尘;

一念称得弥陀号,至彼还同法性身。

为明净土一法“偏为凡夫,人人可往”宗义,并彰净土不共禅教律之大义。其言:

借问何缘得生彼,报导念佛自成功。

借问今生多罪障,如何净土肯相容?

报导称名罪消灭,喻若明灯入暗中。

借问凡夫得生否?如何一念暗中明?

报导除疑多念佛,弥陀决定自亲迎。

由此偈义,极显净宗奥义,所言四简八重,将弥陀平等、无条件的普度誓愿和盘托出,佛之无缘大悲得以真实彰显,此大义已圆显于昙鸾、道绰、善导三祖之判教论述中。

 

3、导禅归净,同归极唱的永明禅师。

宋朝永明禅师(九〇三—九七五),延续禅教律融归净土的思想,摄万机归于安养。大师虽为禅宗一系传人,但因栖心净域,力彰净土念佛“万修万人去”宗旨,大师本人行持,每日必念佛十万声,被尊为莲宗六祖。

唐宋以来,禅宗兴起后,多重自性净土而诽西方净土,重自力解脱而拒他力摄受。然其奈力量未充,若舍他力不归,如何成就?永明禅师深谙此患,故特指归净土,示他力易往之道。

唐宋以后,诸宗融混,净土一法寓于诸宗,弥陀无碍光明,即在此融混中,荡涤烦恼情尘,摧伏我慢高山,调摄万机齐归净土。因义理相混,故使净宗朴实简易之心要有隐而不彰之感;然无形中亦极显净土上摄智士之奇勋,其中以宋朝永明禅师为最具代表。大师四料简最能彰显此旨。

有禅无净土,十人九蹉路;阴境若现前,瞥尔随他去。

无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟。

有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。

无禅无净土,铁床并铜柱;万劫与千生,没个人依怙。

永明禅师以禅者之身归于净土,融诸宗义理,倡万善同归之旨,此亦时代使然。“无禅有净土,万修万人去”,正冥符善导大师所言:“专修者,十即十生,百即百生”之旨。

其《万善同归集》则开显直归净土深义,言:

生死海阔,业道难穷。声闻尚昧出胎,菩萨犹昏隔阴,况具缚生死底下凡夫,宁不被生苦所羁、死魔所系?故《目连所问经》云:“佛告目连:只由不信佛经,后世为人,更深困剧,不能得生千佛国土。是故我说无量寿佛国土易往易取,而人不能修行往生,反事九十六种邪道。我说是人名无眼人,名无耳人。”《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一得者。”当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。

当知自行难圆,他力易就。实为易行之道,疾得相应。慈旨叮咛,须铭肌骨。

“有禅无净土,十人九蹉路”一语之揭示,可谓是对禅的彻底放弃;“唯有净土一门,可通入路”,可知其真正指归处。此义与昙鸾、道绰二祖冥合。

 

3:【渐脱融混】

此期特点:净宗开始从诸宗融混脱离,以他宗教理之名,说净土本义,倡弥陀本愿称名。以没有净宗宝典的依止故,仍无法以净土本宗教理解说净土,完全从他宗教理的融混中脱离出来。

此因当时机缘未熟,以致净宗教法暂隐,未能行世。但在诸宗融混的演变进程中,大德善观时机,发现诸宗融混的时弊,虽从理性上极彰净宗殊胜,万法同归净土,但多偏于幽玄处着眼,其摄受圣道归于净土虽极尽玄妙,却或多或少地淹没了净宗平实易晓、本为凡夫之旨,致使下愚之人难得其益。于是,开始萌发了由诸宗融混转入欲脱融混与力脱融混的演变进程。这一进程中的代表,就是莲池大师与蕅益大师。

 

1、欲脱融混,指归径路的莲池大师。

莲池大师(一五三四—一六一五),莲宗八祖。

莲池大师平生所务,唯念南无阿弥陀佛。将“三藏十二部,让与他人悟;八万四千行,饶与旁人行”,净土宗风因兹再兴。

莲池大师处于诸宗融混最盛之际,巧借通途教门,力显净土宗旨,摄化之功。为别显名号胜德,大师彰极乐依正庄严,乃至四十八愿,皆摄于“南无阿弥陀佛”六字洪名中,使名号独达之义再显。其言:

极乐依正,言佛便周。

佛功德海,言名便周。

一名才举,万德齐圆。

又言:

弥陀万德之名:无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。

举其名兮,兼众德而俱备;专乎持也,统百行以无遗。

此即大师欲脱融混、回归净土真实的最要开示。

净土宗延续至莲池大师,导圣归净之能已发挥至极,至此,诸宗行者,莫不归向。然在此融摄过程中,因祖师慈悲,别开方便,多以圣道理阐净土法。若不明其苦心之所以然,反易被其融混之理所迷,而不明其究竟指归处。故净宗真实义,反因融混而有被隐之憾;更有因融混而曲解法义者。莲池大师固有舍万行归专修之势,然义犹未畅。

 

2、力脱融混之蕅益大师。

蕅益大师(一五九九—一六五五),莲宗九祖。

智随法师谓:

“明末清初蕅益大师,深观融混之弊,诚如蕅益大师《要解》所言:“特以文富义繁,边涯莫测。或致初机浅识,信愿难阶”也,故一生所化,即欲力显净土正义,欲树专修念佛风范,欲使净土宗从融混中脱离出来。其净土思想几近于善导一系宗旨,多有救时补偏之效,可谓善契时机。惜乎大师亦未见昙鸾、善导之著述,无正脉教判之可依,故仍不得不借通途教相显净宗别义。

蕅益大师净土思想,是诸宗融混中,最能体现净土本色义者。其义理之释虽亦融摄一代时教,却无不消归净土,而犹不失净宗平易朴实、一向专修风范。其净土思想堪称“力脱融混,欲还本源”的一座高峰,有被尊为“灵峰派”之势,足见其影响之盛。大师《要解》广为人知,并多以此为净业指南。

蕅益大师视一代时教皆为念佛法门,而一切行门中,唯称名一法,下手最易,收机最广。痛快直捷,广大圆融,至顿至易,无机不摄,无罪不灭。是“方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”之法。高超一切禅教律,统摄一切禅教律,圆收圆超一切法门。

借天台教相,却别显净土不共义理,特将四土分为横竖二门,明圣道与净土之别,极乐同居横具四土,倡信愿正因,称名正行;但持名号 径登不退,持名一法“无藉劬劳修证”,于机则以五浊恶人,为 摄受正机。以此可显融混之衣难脱,名为天台,义显净土。

持名一法,不涉施为,无劳修证,但称名号,径登不退。竖彻五时,横该八教。一切法门,尽归于此,所谓“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此”、“圆收圆超一切法门”、“教海所不能收”也;十方国土,尽归于此,所谓“十方佛土,无此名相,无此阶位,无此法门”、“刹网所不能例”也;十方诸佛,尽归于此,所谓“诸佛释迦,皆以阿弥为自”也。自余众生,谁不归哉!故大师处处指示五乘众生,当归于此,言:“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,“浅位人便可决志专求,深位人亦不必舍西方而别求华藏。”此旨由来信少疑多,故《要解》处处剖心指示!窃知所谓“要解”者,其“要”虽多,心髓在此。所谓“死尽偷心,宝此一行”也。“五乘齐入,十方同归”之旨,藉大师开显而再次焕发光彩。弥陀无碍光明消融了一切无明黑暗,使净土宗终于从融混中超脱出来。

善导以降,以宝典散失,时机因缘故,唐宋以来,出现义学玄理盛行,尤其狂禅风靡天下,朴实易行的净土法门被众疑所困,祖师悲心有加,故融涉他宗教义,应机施教,广开融通一门,以释他宗行人对净土之误解,藉此以摄禅教律齐归净土,彰“一切法门无不从此法界流,无不还归此法界”要义。若明此义,即知唐宋以后诸祖施化善巧及真实归趣。”

 

4:【夺圣显净】:还归本宗 印光

此期特点:夺圣显净,还归本宗,净宗完全从融混中脱离而独立,祖典回归,祖脉初续。

此期以印光大师为代表,(一八六一—一九四○),莲宗十三祖。

净土宗绵绵延续至印光大师,净土宗经历了本宗开宗兴盛期,以及诸宗融混、欲脱融混、力脱融混的演变期。弘化虽有演变,但万变不离宗,只是隐显不同而已。时至近代印光大师,夺圣显净,还归本宗,力弘净土,独倡弥陀本愿称名,使净土宗完全从融混中脱离出来。复加净土宗正脉宝典,于民国初年(或清末民初),杨仁山居士托日本友人从日本请回,印光大师有缘得见而推崇备至,祖典回归,祖脉续传应缘而起。

印光大师顺时应机将圣净二门别判为“通途”与“特别”二法。

修持法门有二种不同,

若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为“通途法门”;

若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为“特别法门”。

印祖特别强调:不可将净土特别之法与通途法门互为并论,混而不分,以法门宗旨不同故。印祖于此辨之甚详,其言“离则两益,合则两害”,则可谓最恳切之诫言。若不明此义,以仗自力通途法门之义,疑仗佛力特别法门之益,而不肯信受,则其失大矣。自力何可与佛力并论乎!此修净土法门之最要一关。

大师特别指出法门相混之错,以纠历代演变相传的融混之弊:

古今多有依普通法门论净土法门,

由兹自误误人,

而又自谓弘法利生者,不胜其多。

其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,

以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,

而欲评论,致有此失。

使知佛力不可思议,

不能以具缚凡夫修持之力相为并论,

则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。

大师于融混之际,开显自他二力之别,为末世众生再示出离津要。并极力劝末世凡夫,当“拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池”。

印祖深通宗教,却于他法概不染指,禀承“一向专称”之旨,而老实念佛,赞善导大师“正、杂”之判为“千古不易之铁案”,于千余年来,首揭专杂之利弊,示往生之津要。其言:

善导和尚,系弥陀化身。有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。

至于所示专杂二修,其利无穷。

专修谓身业专礼,口业专称,意业专念。如是则往生西方,万不漏一。

杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益;则百中希得一二,千中希得三四往生者。

此金口诚言,千古不易之铁案也。

观此文,即知大师净土思想上承宗祖遗风,专倡称名一行,欲还净宗本来面目;千年迷惑,多得以澄清。

大师盛赞:“一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。”“一代时教,皆念佛法门之注脚。”若深知自力之难、佛力之易,必然死尽偷心,宝此一行。然执理而义未透者,多视一句佛名简单无奇而不愿修学。大师深观时机,广赞名号功德,导归专修念佛。并敦敦告知:“末世众生,舍此一法,欲出生死,万无一得”。

藉大师振臂一呼,净土宗与末世凡夫更有了亲和力,朴实之风得以大扇于天下,中外率从,称名一法,得以深深扎根于污泥苦海中,广开正觉之花。

印光大师大师继绝学于乱世,中兴净土,光显弥陀本愿称名,夺圣显净,功莫以赞。被誉为三百年来第一人,其来有由也。

印光大师盛赞善导大师谓:

善导念佛,口出光明,乃大神通圣人。

善导大师之大圣人,神妙不测者。

善导和尚,系弥陀化身,有大神通,有大智慧。

世传师是弥陀现,所说当作佛说看。

善导和尚《四帖疏》,净业行者之指南针也。

印光大师力弘净土,夺圣显净,独彰信愿持名一法,将弥陀本愿称名之应机妙法,大彰于世,力使净土宗得以从诸宗融混中脱离出来,返本归源,回归本愿、回归善导,为净宗正传法脉得以续传、善导净土思想的复兴点燃了火种。

 

5返本归宗】:回归善导 慧、净

此期特点:返本归宗,宗脉续传,回归弥陀本愿,回归并复兴善导。此期以慧净上人、净宗法师、智随法师为代表。

中国净土宗绵绵千余年,弥陀本愿称名法门,始发于昙鸾大师,续传于道绰大师,至唐善导大师集大成,开创净土宗,以弥陀本愿称名开宗立教,大兴于天下,这一法脉的正宗宝典,就是昙鸾大师《往生论注》,道绰大师《安乐集》,善导大师《观经疏》及《法事赞》《观念法门》《往生礼赞》《般舟赞》。

由于唐末法难,复加唐宋之间的五代战乱,净宗祖典伴随佛教典籍几已焚毁殆尽的浩劫,而散失于中土,可谓中国众生福薄缘浅,致令中国千余年来,弘扬净土者,失去净土正宗宝典的指导,令净土正宗教法暂隐。历代高僧大德为顺应时缘,不得不藉他宗教相以释净土,导圣归净。正由于此时缘演变因缘故,中国唐宋之后出现了脱离净宗本宗教相的弘传,代之以诸宗融混的净宗教理弘传,由融混、混杂的教理,取代了纯粹、正宗教理。正是这一演变融混因缘故,形成了中国净土宗掺杂不纯的、时缘性教理强风,漫漫千余年来,业已无约成俗,自然成规,形成了净宗修行的固有观念,虽经大德欲脱融混、力脱融混的纠偏;虽经大德夺圣显净、正本归源、还归本宗、续传净宗祖脉的大力弘扬,但佛门中业已根深蒂固的净宗修行融混观,自然亦非一朝一夕,一时一代能以破脱化除。所以,续传祖脉,回归本愿,复兴善导,路长而漫漫,任重而道远。在复兴的道路上,自然存在传统固有融混观念,与正宗祖脉纯正观念对立的一对矛盾体,所以,在复兴善导漫漫长路中,出现一些迷惑、不解,乃至反对、诽谤的杂音,这些都是自然的、必然的。佛法时缘的自然性,人心所向的必然性,佛力加持的法尔性,在因缘面前,在强缘面前,人力随顺佛力,这是任何人都无法改变、阻挡的,而且随着弥陀强缘的加持,时代因缘的自然和合,善导法音,必将复兴于世;弥陀法音,必然光显、响流十方,那些不合时缘、佛缘的些许杂音,自然将被善导、弥陀正音而淹没。

佛法在历史长河的弘化进程中,虽有演变,但万变不离其宗,只是隐显不同而已。隐也好、显也好,都不离弥陀本愿称名。隐则义繁理奥,庞杂不纯,于弥陀本愿之外,附加诸宗义理包裹,使弥陀本愿隐而难显,令修学者或望而止步,或遇难而退,或迷惑不定,或拒于本愿门墙之外;显则义理平实简易,纯粹纯正,专称佛名,不涉玄妙,人人做得到,人人得往生。

净土宗的历代演变局面,正如净宗法师所总括的那样:

“净土宗为佛教最大的宗派,自其成立,以迄于今,以横吞万派之势,总收总纳诸宗诸法门,一致向往西方极乐,一句阿弥陀佛成为整个佛教的代表。种种因缘的历史演进,一方面形成了“诸宗汇归净土”的格局,另一方面造成“净土隐失自宗”的缺憾。诸宗皆倡净土,然而诸宗都以他们本有的理论解释净土;人人求生西方,然而人人也都按他们自己理解的方法求生。净土一宗的本来立场殊少明了,弥陀誓愿所规定的往生行法遂遭曲解。佛力硬认自力,易行翻成难行,致使信心动摇,往生不定。”

无独何来偶,无隐何来显,无融混何来脱混,无融混掺杂何来纯粹纯正,无失传而隐何来续而复兴,佛法时缘,因缘如是,中国净宗弥陀本愿称名,于历代沿革隐显融混之中,依然续传不绝,正显弥陀本愿称名教法,通应四时正像末灭诸期,广契娑婆浊世凡夫众机,正如智随法师所言:“弥陀无碍光明,即在此融混中,荡涤烦恼情尘,摧伏我慢高山,调摄万机齐归净土。”正是由于历代高僧大德的努力,于无有净宗祖典依止的时缘下,顺应时缘,于融混中极力导圣归净,以弥陀本愿名号导度群生;极力使净宗本愿称名教相,从融混中欲脱、力脱出来,最终使净宗还归本源,独彰于世,广利群生。

净土法门,薪传不绝,全赖弥陀垂加、诸祖劝化之恩。净宗祖典于清朝末年(或民国初年),由杨仁山居士托日本友人从日本请回。净宗祖典复由日本回流中国,这是中国净宗正宗法脉续传复兴的重大因缘,更是末法浊世众生福德因缘成熟。自印光大师点燃复兴善导,续传净土正宗法脉火种之后,惜几十年间,尚乏专门研究祖典之人。为此之故,时延至今,蒙弥陀加被,众生因缘、时机成熟,慧净上人、净宗法师,秉承印光祖师复兴善导大师净土思想的祖风,自然承担了续传净宗正宗法脉、复兴善导净土思想的大任。正如慧净上人所言:“如今机教已熟,此《疏》应缘而现,法化四方。故重新校对、分段、标点,并加眉注,欲令有缘阅者,容易解读,速得旨归;同循净宗祖师的路线,同入弥陀本愿的大海。”

为重振善导祖师当年法化之风,慧净上人、净宗法师,将善导大师五部九卷,昙鸾大师《往生论注》、道绰大师《安乐集》等祖典,加以印刷流传,复将善导大师净土思想,以白话文形式深入浅出的汇集整理,印制成书,讲法光碟、网络视音频等多种形式的法宝流通,免费法布施,令法布四方,广度众生。

慧净上人十几年来大力弘扬以净土宗之大成者——善导大师为代表的纯正净土宗理念,复总摄相承经释之义理,加以系统归纳整理,撰此简明扼要之《净土宗教章》,显明法门纲基,指导行人心行,诚为修学、了解净土宗思想之最便捷导引。

“教章”,为一宗教理的总纲,行人依奉的规范;其于法门之重要,如同一国之宪法。

《净土宗教章》

慧净法师拟定,为净土宗历经一千几百余年发展,及至现代的总结论、总宣言;总十八条,一宗要素,总摄无余;法门纲格,一目了然。

一、宗名:净土宗(简称净宗)

二、本尊:南无阿弥陀佛。

三、根源:第十八愿(总摄四十八愿)

四、宗旨:

信受弥陀救度 专称弥陀佛名

愿生弥陀净土 广度十方众生

五、特色:

本愿称名 凡夫入报

平生业成 现生不退

六、宗祖:善导大师。

七、相承:龙树菩萨、天亲菩萨、昙鸾大师、道绰大师、善导大师。

八、经论——正依经典:

《佛说无量寿经》2卷 曹魏 康僧铠

《佛说观无量寿经》1卷 刘宋畺良耶舍

《佛说阿弥陀经》1卷 姚秦 鸠摩罗什译

九、相承论释:

龙树菩萨《易行品》《十二礼》。

天亲菩萨《往生论》。

昙鸾大师《往生礼赞》《赞阿弥陀佛偈》。

道绰大师《安乐集》。

善导大师《观经疏》《观念法门》《法事赞》《往生礼赞》《般舟赞》。

十、本典:净土三经。《佛说无量寿经》

《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》

十一、宗典:善导大师《观经疏》。

十二、教判:净土宗立“圣道”“净土”二门,判释一代佛教。

圣道门:于娑婆得道,自力断惑出离生死之法门,凡夫难修难证;如陆道步行,苦。

净土门:于极乐得道,他力救度往生净土之法门,凡夫易修易行;如水道乘船,乐。十三、摄机:上摄等觉菩萨,下摄逆谤阐提。

不论男女老少、僧俗善恶、平生、临终、中阴身、三恶道;九法界中,所有一切圣凡善恶,悉皆包含,无一遗漏。无一人不能学,无一人不能行,无一人不能生。

三根普被,利钝全收,万人修万人去。

十四、利益:现当二益。

十五、 宗风一

真谛(往生之道):

(一)一向专称--望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

(二)三不疑杂--不怀疑,不间断,不夹杂(不杂余佛,不杂余行)。

(三)守愚无诤--专崇本宗,不讥他宗;法门高下,不相诤论;唯守愚念佛。

(四)六不六化--不尚体验而平凡化,不好玄奇而平实化,不求高深而平常化,不纯学术而信仰化,不涉艰涩而浅易化,不落繁琐而普及化。

(五)恪守传承--著作讲演,必依传承,绝不妄自,越格发挥。他宗他流,言论若异,敬而不依,坚持本流。

(六)亲近同门--亲近同门,切磋法义;若非同门,不亲不近,防退失故。

十六、宗风二

俗谛(处世之道):

(一)对弥陀恭敬信顺,对他人恩慈体贴,对自己谦卑柔和。

(二)敦伦尽分,闲邪存诚;奉公守法,为世良民。

(三)自觉愚恶,过于他人;毫无资格,计较他人。不说是非,不听是非,不传是非,不较是非。不求人过,不举人罪,不揭人私,不争人我。不背因果,不蓄恨意,不怀虚假,不行谄曲。

(四)六亲眷属,敬爱和睦;崇德兴仁,务修礼让。和颜爱语,下心含笑;慈念众生,加厚于人。奉行谦敬,不起骄慢;常怀惭愧,仰谢佛恩。

(五)给人安心,给人欢喜,给人希望,给人利益。凡事真心,凡事爱心,凡事感恩,凡事恭敬。

(六)学佛大悲心--弥陀如何为我,我便如何为人。

十七、宗歌

(宗祖四十八字愿成释)

若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

十八、宗徽

莲花地球。

这就是中国净土正宗法脉的特征,是净土行人的行持规范、标准、指南、依归。

符合《教章》标准者,其行持则是净土正宗教法的纯正之行。

不符合《教章》标准者,其行持则是诸宗融混的余杂之行。

时至今天,在弥陀愿力的加佑下,在慧净上人、净宗法师随顺时缘的推动下,中国净宗正宗法脉得以续传,返本归源,回归善导,回归弥陀本愿,令善导净土法音,广传世间,遍及乡野,盛传网络,信众遍布中外,有缘者无不望而归之。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017