注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】《阿弥陀经》疑难点解析 (1):称念佛号就是多善根福德因缘的十大经典论据(释明灯法师释疑)  

2014-11-03 07:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:释明灯法师集述(庐山东林寺)
  
下图:明灯法师在天津弘法
 1002232130b1bc2df5ed0e46d7.jpg
 
作者简介:释明灯法师于1964年出生,1987年毕业于天津工业大学,剃度恩师为净慧上人,依止师为常辉法师。曾修习于苏州市西园寺戒幢佛学研究所、庐山东林寺净土研究班。明灯法师学佛多年,用功修行过禅净各宗,也曾经广泛参学,最后确信回归极乐净土才是三根普披之法,只有念佛法门才是安乐易行之道。
明灯法师在弘法中严格依照佛经和祖师著作阐述教义,讲开示有根有据,不夹杂个人我知我见,从不轻易下一个结论,生怕误导众生。他作出的结论都是从佛菩萨的经论中层层辨析出来的,缜密而确凿,令人心服口服。他擅长断疑生信,强化净土信愿行,促发菩提心。明灯法师悲愿深广,发誓“愿将东土三千界,尽种西方九品莲”。(节选自福慧论坛)

原文:

一、《阿弥陀经》说"不可以少善根福德因缘得生彼国", 那么如何修持才是多善根福德因缘, 才能成就往生呢?

论点:称念万德洪名 "南无阿弥陀佛", 就是多善根福德因缘。

论据一

佛说“不可以少善根福德因缘得生彼国”之后,佛紧接着告诉舍利弗:“若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”在经文中,佛只是强调了一个持名念佛的修持,不需要再加另外的修持,就能往生。佛是证得一切智者,不会该说出来却忘记说出来。这就推论出,持名念佛就是多善根福德因缘,也只有持名念佛才是多善根福德因缘。

论据二

《阿弥陀经 》的另外一个译本就是唐玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》,此译本是这样说的“得闻如是,无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号。”在名号之前加了十个字来形容“无量无边不可思议功德”,这个岂不就是“多善根福德”吗?多到已经不能用数量来形容、来表示了,而是用“无量无边不可思议”来说明,所以说,名号本身就是多善根福德,是殊胜的,超越于其它种类的善根福德呀!

论据三

《无量寿经》(自古至今的高僧大德,皆以曹魏康僧铠译本作为最佳善本,以后凡是提及《无量寿经》,皆指此译本。)

经言:为众开法藏,广施功德宝。

又说:令诸众生,功德成就。

又说:佛告弥勒,其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,

当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

阿弥陀佛在因地,身为法藏菩萨,在世自在王佛前发愿说:

我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。

我于无量劫,不为大施主,普济诸穷苦,誓不成等觉。

我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。

宋朝法贤法师的译本《佛说大乘无量寿庄严经》是这样说:

我今对佛前,而发诚实愿,获佛十力身,威德无等等。

复为大国王,富豪而自在,广以诸财宝,普施于贫苦。

令彼诸群生,长夜无忧恼,出生众善根,成就菩提果。

我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。

如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。

愿我智慧光,普照十方刹,除灭诸有情,贪嗔烦恼暗。

地狱鬼畜生,悉舍三途苦,亦生我刹中,修习清净行。

获彼光明身,如佛普照耀,日月珠宝光,其明不可比。

论据四

阿弥陀佛第十八愿言:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

《无量寿经》第三段偈颂中间,有第十八愿的成就偈颂:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

天亲菩萨所造《往生论》是这样阐释此成就偈颂:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”

龙树菩萨在《大毗婆沙论》易行品中,根据第十八愿及其成就偈颂的意思,阐述说道:“阿弥陀佛,本愿如是:若人念我,称名自归;即入必定,得阿诺多罗三藐三菩提;是故常应忆念。”

论据五

《观经》言:“下品上生者,或有众生,作众恶业。虽不诽谤,方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘,十二部经,首题名字。以闻如是,诸经名故,除却千劫,极重恶业。智者复教,合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫,生死之罪。尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前,赞言:‘善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。’作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终。乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。”

论据六

昙鸾大师著作《往生论注》说“从菩萨清净智慧业起,庄严佛事,依法性,入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。云何不颠倒?依法性,顺二谛故;云何不虚伪?摄众生,入毕竟净故。凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。”

大师的意思是说:从菩萨清净智慧业起,所作的修行,是随顺法性的,是真实功德,不颠倒,不虚伪,能摄众生归入净土,毕竟成佛。法藏菩萨无央数劫,顺性而修,成就了西方极乐世界清净刹土,也成就了“南无阿弥陀佛”万德洪名,能摄念佛人得生极乐净土,毕竟不退成佛。因此称念六字名号就是在成就真实功德!凡夫靠自力所能修行的,不过是人天善法,不管是因中人天诸善,还是果上的人天福乐,因为做不到三轮体空,皆属无常变灭,没有契入法性的功德。以佛性功德来说,凡夫此类的修行,是有漏有为的生灭法,因此是属于虚伪的、不实的功德。

论据七

善导大师著作《法事赞》说:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。

善导大师又著作《般舟赞》说:“种种思量巧方便,选得弥陀弘誓门,一切善业回生利,不如专念弥陀号。”

又说“万行俱回皆得生,念佛一行最为尊,回生杂善恐力弱,无过一日七日念。”又著作《观经四帖疏》说“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”

论据八

莲池大师著作《弥陀经疏钞》说;“欲生彼国,须多善多福。今持名乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根也。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。”

论据九

藕益大师著作《阿弥陀经要解》说:“声闻、圆觉,菩提善根少,人天有漏福业,福德少,皆不可得生净土。”又说“阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,磬无不尽。”又说“佛以大愿,作众生多善根之因,以大行,作众生多福德之缘;令信愿持名者,念念成就如是功德。”“信愿持名,全摄佛功德成自功德”“持佛名者,善根福德,同佛无异。则一一声,悉具多善根福德也。”

论据十

《印光大师文钞》说“不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。” (未完待续)

下图:明灯法师在放生
    
转自明灯法师博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6227faa30100f6cw.html    

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017