注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】《阿弥陀经》疑难点解析 (4):"一心不乱"和"心不颠倒"到底是什么意思?(明灯法师释疑)  

2014-11-03 07:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:释明灯法师集述(庐山东林寺) 
 
下图:明灯法师
72331252925651 (180×180)

四、辨析“一心不乱”的真实义,以及怎样保证临命终时“心不颠倒”

《阿弥陀经》说“执持名号,若一日、若二日........若七日,一心不乱。”有些人认为“一心不乱”的意思是:必须念到一个妄念都没有了,才能往生极乐。这让很多人望而生畏,甚至使得许多人最终放弃念佛求生净土。这是障碍众生的法身慧命,也是障碍十方诸佛对众生的慈悲救度!此经是一切诸佛所护念经,此念佛往生一法,也是一切诸佛所赞叹的法门,岂能仅凭一己凡夫知见,而横加障碍呢?

在通途教理上,特别是依照天台教理,有事一心不乱、理一心不乱的法相名词。藕益大师是依照天台教理著作《阿弥陀经要解》,就必须依照天台教理解释“事一心不乱”和“理一心不乱”。可是他也明确指出“得生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。”要搞清楚,事一心不乱是证得阿罗汉果的才能证到,理一心不乱是登地菩萨才能修证到的境界。善导大师著作的《观经四帖疏》是请佛给作了证明的,是楷定古今的著作;他判定九品往生的行者都是凡夫的身份啊!只有证果的罗汉才不打妄想啊!

因此净土宗解释“一心不乱”就是“专心念佛不杂乱”。“一心”就是专心,“不乱”就是不杂乱,这是任何一个凡夫都有能力做到的。如果死执“一个妄念都不能生”就会与阿弥陀佛普度众生的本怀相违背,与第十八愿相违背,与《观经》的九品往生章相违背,也造成了《阿弥陀经》的前后矛盾。

论据一、《印光大师文钞》阐述的观点

民国时代濮大凡居士怀疑藕益大师在《弥陀经要解》中的定论:“得生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。”他自己认为“一心不乱”的意思是“全心是佛、全佛是心”地念佛,除了佛念之外不能夹杂任何他念,就连信愿念佛求往生的念头都是夹杂,都要排除掉。

在《印光大师文钞。复濮大凡居士书》中,印光大师阐述道“经云一心不乱,远承前文依正功德,即是教令生信。近承上文‘众生闻者,应当发愿,愿生彼国。’即是教令发愿。又况下文劝信劝愿,不一而足。阁下截断前文,止执一句,故有不贵发愿之疑。又以无信愿之一心,与有心愿之一心,敌体同观,故有刀砍不入,岂非纯一,何以无愿不得往生之疑。又念佛之外,第二念夹杂,难以枚举。举其正者,如求大彻大悟,得大总持等。非指发愿为第二念,为夹杂也。须知净土一法,以信愿行三法为宗。行如车牛,愿如御者,信如前导。导与御者,正成就车牛之进趣耳。是以朝暮必须向佛发愿。又不念佛时,亦不可泥。纵令一念万年,不妨日有起止。若谓有不念时,有发愿时,便成间断夹杂,便难成办。试问此一心念者,亦曾见色闻声,著衣吃饭,举手动足与否?若有,彼既不间断夹杂,此何独间断夹杂。若无,除非法身大士。然法身大士,独居一处,而现身尘刹。其间断夹杂,将不胜其多矣!”

可见印光大师否定“一心不乱”是“除了念佛的念头不能有其他杂念”。大师认为:不能截断上下文,止执此一句经文,断章取义地生硬理解“一心不乱”。“一心不乱”是贯彻在此句前和此句后的上下文的,是通指前边后边讲到的信愿行都要“一心不乱”的,要一心一意,不动乱,不动摇地去信、去发愿,去念佛。所以大师才反复叮咛“老实念佛,莫换题目!”

论据二、唐玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》

唐玄奘大师是按照直译风格翻译的此经,称为《称赞净土佛摄受经》,更容易使得末法时期根基已经变得漏劣的、为五浊所害的众生,也能够理解佛经的真实义。关于此段经文,把“一心不乱”翻译成“系念不乱”,把“心不颠倒”翻译成“慈悲加佑,令心不乱”。这段经文是这样翻译的:“又舍利子,若有净信,诸善男子,或善女人,得闻如是,无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号,极乐世界,功德庄严。闻已思惟,若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,系念不乱。是善男子,或善女人,临命终时,无量寿佛,与其无量,声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿,极乐世界,清净佛土。”

细心阅读此段经文,我们就会明白,是要系念无量寿佛即是阿弥陀佛的功德名号,还要系念极乐世界功德庄严。尤其要知道,极乐世界有无量无边的功德庄严啊,大体上可分三类,一是阿弥陀佛的庄严,二是清净菩萨海众的庄严,三是极乐国土的种种庄严。我们知道,要想修定,证得“心一境性”,证入三摩地,必须系念一个唯一的所缘境,长时间观修,才可以达到一个妄念不生。现在佛教导众生用心系念这样多的所缘境,众生怎么可能证得“心一境性”呢?

那么佛陀的真正用意是什么呢?我们知道佛陀在《阿弥陀经》里是着重劝生信、劝发愿、劝修持名念佛行,即是劝修净土信愿行三资粮的。当我们的心去一心系念极乐世界黄金为地、七宝池、八功德水,天雨宝华,如兜罗棉,没足四指,流布万种温雅德香,种种奇妙杂色之鸟,宣妙法音等等,如此高妙的庄严萦绕在心中,我们自然的就会先感兴趣,而后生信心,而后被吸引,乃至心驰神往,生起深切之愿,愿求往生,也就自然会专心持念阿弥陀佛万德洪名了。这个“系念不乱”意思是指所系念的对象不杂乱,就符合“系念不乱”了。只要系念的范围是在佛所指定的圈子里就行了,就自然会引发我们生信心、发愿心、产生念佛动力和念佛行动了。在佛所指定要系念的范围之内,我们可以任选自己所好乐的去系念,因为这样作是随顺佛陀的教诲啊。志向高洁的人就会依照《无量寿经》中讲极乐世界清净海众的境界和受用的一段经文去系念,也就是讲五恶五痛五烧前边的一段经文。

我们更需要留意,只要我们对极乐世界的功德庄严和阿弥陀佛的功德名号,能够“上尽百年,下至七日、一日,”地“系念不乱”,也就是不杂乱修行,就会自然地、必然地形成这样一个结果:“临命终时,无量寿佛,与其无量,声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿,极乐世界,清净佛土”。要特别注意,是佛及圣众“慈悲加佑,令心不乱。”使得我们临终时“心不颠倒”,随佛众会,往生极乐。如果要求我们自己念到“一个妄念都不能有”的那种“一心不乱”,那佛为甚麽在紧接下来要“慈悲加佑,令心不乱。”呢?难道证得无上正等正觉的佛还会多此一举、没事找事吗?还会如此颠倒吗?佛绝对不会颠倒的,是五浊恶世的众生疑惑心重,妄自分别猜疑,多行颠倒啊!

论据三

《无量寿经》第十八愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”我们还要读懂《无量寿经》下卷的开始,有一段经文是讲第十八愿的成就文,非常重要!“十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”

这里都是强调“至心信乐”“信心欢喜”是一种心理态度,“一心不乱”也就是无量寿经三辈往生强调的“一向专念”的态度,这是任何一个凡夫都能做到的!在此我们需要思惟,称念南无阿弥陀佛万德洪名的功德有多么大?原来是有不可思议地大,“十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。”这样才会使得“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”

我们一定要理解为什么阿弥陀佛威神功德不可思议地大,才好使我们断疑生信哪!这就有必要多读诵体会无量寿经中四十八愿后边紧接着的一段经文,就会懂了!其中最明显处是“于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行”,“无央数劫,积功累德”。如此长久地、三轮体空地积功累德,才使得他成就的极乐世界最美好,成就这个万德洪名的威神功德最为不可思议地大!

论据四

《观经》下品下生,“五逆十恶,具诸不善”的行人,具足十念即得往生。“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛”。在《观经》中,佛恒顺众生,先顺应韦提希夫人的祈请“教我思维,教我正受”,佛就讲了修行定善的十三观。韦提希夫人对于修定表现出畏难情绪“面色愁忧”,佛陀当然知道众生的种种根基、种种欲性,知道她这类“为种种烦恼贼之所害”的烦恼众生,是不堪胜任修行定观的,佛就自宣了易修的散善三福。最后又以无尽大悲心,在第十六观宣讲了最为方便易行疾至的称名念佛,“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛”。

大家一定要留心,在《观经》最后的流通分,佛不付嘱要修行十三定观,也不付嘱散善三福,而是顺着《观经》层层开显的次序,付嘱最后一观,也就是在讲下品下生时才宣讲出来的称名念佛,到最后所说出来的才是佛陀的本怀呀!“阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”对下品下生的行人,念佛求往生,是这样要求的:“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛”。这和《阿弥陀经》“执持名号,若一日、若七日,一心不乱”和《无量寿经》第十八愿“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,其实都是同一个含义呀!因为同是释迦摩尼佛所说,同是净土三经,同是说的持念阿弥陀佛功德名号,大觉世尊说法,不可能前后左右相互矛盾啊,相互之间必定相一致。

转自明灯法师博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6227faa30100f6cw.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017