注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】善导大师净土思想的特质  

2014-02-12 10:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善导大师的净土思想有六个特质:

第一、就是立足弥陀本愿,它跟一般法门的立足于众生的心性不同,立足于弥陀本愿。

第二、它是面向罪恶凡夫,它不是面向福善圣人。

第三、它是一向专称弥陀佛名,不是用诸善万行回向。

第四、它是直入弥陀报土,往生很殊胜,不是说往生凡圣同居土。

第五、它是平生往生业成,就是我们今生今世,不到临终,就现在专修念佛是“正定之业”,心念发起,永不改变,专修念佛,往生已定,不是等到临终才定的。

 慧净法师把它总结为四句话,用四句、十六个字来说明:

 第一叫做“本愿称名”。

 第二句叫“凡夫入报”。

 第三句:“平生业成”。

 第四句:“现生不退”。

 “本愿称名”:依阿弥陀佛本愿作为立足点、作为立场,我们称念弥陀名号,顺了弥陀的本愿。我们念名号,不是自己修持当功夫,或者是我自己用来开悟,也不是实相,也不是观想,我们是仰仗弥陀本愿力,来称念弥陀名号,故名“本愿称名”,跟一般所讲的称名──功夫称名不一样的;开悟念佛那个称名,也不一样的,我们是要仰投弥陀本愿力,“本愿称名”。

 “凡夫入报”:是凡夫往生到弥陀的报土。我们老法师在翻印慧净法师的《观经四贴疏纲要》这本书的时候,他在标题的下面专门就把这八个字加进去了,所以,我觉得老法师,他的眼睛特别亮,这八个字就是这个法门的纲要,哎!他就抓住了,放在这里,让你看得很清楚、很明白:“本愿称名,凡夫入报”。

 凡夫怎么可能到报土呢?凡夫到人天都不容易了,出三界都难了,到化土都难了,怎么到报土呢?因为靠阿弥陀佛本愿力。既然讲到报土,那就肯定靠佛力,靠我们自己修行力量不可能的。要以靠自力修行来讲,最少要达到登地的菩萨,就是不退转的菩萨,他才可以往生诸佛的报土,这是通途的教理。

 我们净土宗善导大师,他鲜明地提出来:“凡夫往生报土”。这个在当时的佛教界可以讲是……这种鲜明的主张,对于其它的教派来讲,他是感觉到难以理解,“凡夫能往生就算不错了,到凡圣同居土就可以了”,但是,能到报土,这是我们善导大师思想的特色。

 “平生业成”:正定之业,不到临终。

 “现生不退”:不到来生、不到净土之后。这是几个特色。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017