注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么叫菩萨? 妙印法师 敬撰 佛家最新纪实影片《心经》(堪称精品)  

2014-12-29 19:19:17|  分类: 法師開示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片

图片 图片

 

什么叫菩萨?

 

妙印法师 敬撰

 

  菩萨,全称,菩提萨埵,菩提叫“觉”,萨埵名“有情众生”,故名“觉有情”,也叫“自觉、觉他”。

 觉,是觉性,是灵性,是自性,是佛性。觉,在这里当动词用,有“明了通达”之意,所以,觉有情,就是“明了并觉知自我和他人”的意思。

  觉“有情”的人,叫菩萨。什么叫“觉有情”?怎样做才是觉有情?一直以来,我们听闻的解释,几乎都是:令有情觉悟,或已经觉悟了的有情。而事实上,觉有情的本来含义应该是:从觉自己开始,到保持觉自己,以“觉自己”为般若行,其结果必然是豁然觉他人,乃至觉了一切有情众生。觉他人,就是入他人的觉性,与他人的觉性,浑然一体。而事实上,自己的觉性与他人的觉性,乃至与诸佛菩萨的觉性,是同一个觉性,不分彼此。这是事实真相。

   因此,修菩萨道的第一步,首先要做到“觉自己”,也叫做“自觉”。什么叫“觉自己”?就是首先要找到自己的“觉性”,也就是要“明心见性”,要“开悟自性”。换句话说,菩萨要“觉有情”,首先要“觉自己”,自己要首先“觉悟到自己”,觉悟到“真我”的存在。

  从自觉到觉他,是菩萨修行的必然过程,修自觉是因,而觉他是果。

  因此,找到自己的“觉性”,是真正觉悟的开始。一旦悟知“觉性”是真自己的时候,对“肉身是我”的执着,就会立刻破解,尽管此时,一提起“我”,马上会把“身”作意成“我”的习气,依然顽强坚固地起着作用。

  在此之后,菩萨要回归自性,要做到终日保持融入自己的“觉性”,终日“觉了那个真‘自己’”,也就是说,要改“把身作意为‘我’”为“把觉性作意为‘我’”(这个“觉性我”,就是父母未生前,本来真面目。这个真面目,没有面目,无相,无见,非男,非女,非生,非灭,不病不老,清净不动,非一切法,是真正的金刚不坏之体。)这就是“背尘合觉”,这就是“悟后起修”(找到了觉性,叫悟;守住觉性,叫起修。)。

   第二步,菩萨从“背尘合觉”开始,从坚守自己的“觉性”开始,从“觉真我”开始,随着五蕴的渐破(这个渐破,是自动的,是守自性的必然结果,是真正的无功用道,务必不要管它。),自己的觉性逐渐明朗。开始的时候,自己的感觉只是“觉性只在身体内”,可是,一段时期之后,忽然一天,觉性冲出了体内,内外一如,内外同一个觉,觉性豁然开阔,感受自在,身心有大解脱的感觉,“身小心大”的感觉,得未曾有!所谓的“身内真如还遍外”,真实不虚!

  此时,忽然理解了《华严经》觉林菩萨的偈颂:“若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性;心不住于身,身亦不住心,而能做佛事,自在未曾有。”  

什么叫菩萨? 妙印法师 敬撰 佛家最新纪实影片《心经》(堪称精品) - 一滴水 - 幽兰斋
 
       身亦不住心:住就是不动,或者说黏止在一起。身若是住在心的某处,身也就不能自由自在地活动了。若不能动,如何做佛事啊?又如何能造业呢?原来如此!佛菩萨果真不打妄语。(事实上,身不是有去有来的,而是在觉性中,或者说是在“大圆觉”中,不停地高速度地“生灭幻化”,此处灭,彼处生,因为这种生灭的速度太快,看上去就成了身在运动,好像有来有去,实际上根本没有。)

   原来“自己的觉性也在体外,内外都是觉性,一切处,觉性一如”,这就是“自得心开”的真实感受。所谓的“大心凡夫”,所谓的“初发菩提心”,正是所谓的“心开”之时。当知,从发现自己的“觉性”,到感受到“心开”,需要一个“守觉性修行”的过程。二者不是同时证得或感受到的。发现“觉性”的时候,证得六祖开悟时候的前三句话:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本不动摇。”而到了“心开”的时候,才证后两句话“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”当知,“一切万法,不离自性”,就是心开之后才能得到的体悟或感觉。

  心没有开的时候,自己的感觉,心在身内,身包裹着心。而到了心开的时候,感觉到,自己的心,冲出了身内,向身外十方扩充,这时才有了“心包裹着身”的感觉,逐渐感觉到了“心包裹着一切万法”。

  如是渐增,感觉到,自己的觉性向十方虚空扩充,十方虚空,皆是我的觉性,这种“大圆觉”的感觉,逐渐圆满,觉了的范围也越来越广,与此同时,自己的这个觉性,逐渐契入了周边众生的“觉性”,这个时候,才叫“觉有情”。

  正如观音菩萨所说:“自己的‘觉性’,上契诸佛‘本妙觉心’(即自觉或明心见性,名:菩萨。) (从因地到果地,一直依止此妙觉心,保持着“背尘合觉”。这个觉,就是妙觉本心。);下合十方一切六道众生,于诸众生,同一悲养(即觉他,名:摩诃萨 )。”由此可见,自己的觉性,能契入到其他众生的觉性,或者说,自己的觉性,与众生的觉性,合融为一,众生的见闻觉知,菩萨一切明了,如同自己的见闻觉知,这就是“觉有情”。如,佛在《楞严经》里,佛能见到阿难所见,也能令阿难看见自己所见。也能知道一切大众在想什么。

 《大般若波罗蜜多经》云:“勤求无上‘正等菩提’(即:自觉),利乐有情,故名菩萨;具如实觉,能遍了知一切法相(即:觉他),而无所执,故复名摩诃萨。”

  觉有情的范围越大,菩萨的果位越高。等到能够觉“尽虚空遍法界一切众生”的时候,菩萨就成了究竟圆满佛了。

             

南无本师释迦牟尼佛!

南无十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨!(end)

 

 

菩萨乘(bodhisattva-ya^na)︰指大乘佛教。以悟入并坚守真性起修的成佛之路;菩萨乘也可称为佛乘。大乘佛教认为所有的人都具有佛性,因此如果生起菩提心(就是明心见性---注),就可以成为菩萨。如果怀抱着菩萨的誓愿与自觉(守住自性---注),而逐渐积聚六波罗蜜等善行的话,那么任何人都可以成佛。即使今生不能成佛,在未来的永劫期间也必定可以成佛。具有这种自觉、决心与努力的话,绝对不可以抱着不能成佛的卑屈想法,要具有大自信,以菩萨自命而修行迈进。因此,这就是声闻乘与菩萨乘(佛乘)间发心之不同所在 。 ---- 此定义摘自佛学大辞典。

 

什么叫菩萨? 佛家最新纪实影片《心经》(堪称精品) - 慧学 - 慧学的博客

 

 

什么叫菩萨? 佛家最新纪实影片《心经》(堪称精品) - 慧学 - 慧学的博客

 

 

 什么叫菩萨? 佛家最新纪实影片《心经》(堪称精品) - 慧学 - 慧学的博客

图片

图片

 

 

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。

 

图片

              

  简介
    全称摩诃般若波罗蜜多心经。略称般若心经、心经。玄奘译。这部经在佛教三藏中的地位非常殊胜,就相当于释迦牟尼佛的心脏一样。收于大正藏第八册。心(梵hrdaya ),指心脏,含有精要、心髓等意。本经系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。‘色即是空,空即是色’一语,即是出自本经。
汉译本
     中国历史上,至宋朝为止,可考的至少有11次汉译,现存9本

  • 《摩诃般若波罗蜜咒经》 吴·支谦译 缺
  • 《摩诃般若波罗蜜大明咒经》 姚秦·鸠摩罗什译(402-413年)略本 存
  • 《般若波罗蜜多心经》 ·玄奘译(649年)略本 存
  • 《般若波罗蜜多那经》 唐·菩提流志译(693年)缺
  • 《摩诃般若髓心经》 唐·实叉难陀译(695-710年)缺
  • 《佛说波罗蜜多心经》 唐·义净译(695-713年)略本 存
  • 《般若波罗蜜多心经》别本 唐· 法月 译(初译)(738年)广本 存
  • 《普遍智藏般若波罗蜜多心经》 唐·法月译(重译)(738年)广本 存
  • 《般若波罗蜜多心经》 唐·般若共利言等译(790年)广本 存
  • 《般若波罗蜜多心经》 唐· 智慧轮 译(847-859年)广本 存
  • 《般若波罗蜜多心经》 唐· 法成 译(敦煌石室本)广本 存
  • 《圣佛母般若波罗蜜多心经》 ·施护译(980-1000年)广本 存

   虽然各个译本不同,但其各自所说的内容基本一致,理义没有差别,文字上虽有不同。但其所表述之义理是一致的。 
         在各个译本中以玄奘大师所翻译流传最广,其原因在于玄奘大师在翻译时,略去了序文和流通分,只保留正宗分,且文词通顺,容易读诵,全文只有200多字,故流传最广。

图片

                                                                     微刻《般若波罗蜜多心经》
 

 

图片

                                                                         心经(乾隆皇帝御笔) 

  心经思想
  《心经》全名《摩诃般若波罗蜜多心经》,它的中心思想就在经名体现出来。充分流露观世音菩萨的大慈大悲,以达到我们学习的榜样。 
  一:摩诃,大也。菩萨教授我们要有广大心量,有包容的心。 
  二:般若,智慧也。菩萨教授我们用智慧去办事,用智慧去利益人民。 
  三:波罗蜜多,到彼岸也。度生死苦海,到涅盘彼岸。菩萨教授我们做事要有头有尾,才会圆满。要帮助苦难的人,从苦难此岸带到快乐彼岸。 
  四:心,自性,如来德性也。菩萨教授我们要从心地远离贪嗔痴等烦恼,学习如来自觉、觉他、觉行圆满。 
  五:经,契机契理也。菩萨教授我们自学或教人,要符合佛菩萨的道理,也要有观机说法的方便。使大家都得益安乐。(方海权著)

   读了很多遍心经,才从其深奥的意理中悟出一丝浅意。佛法是伟大的,《心经》是篇真正教人觉悟的文章。 
    自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到达安乐解脱的那一边。世间万像等同于空性,得到的、希望的、作为的、知道的、终究都会是空性。各种相状不生不灭,不垢不净,不增不减,所以说宇宙中其实是什么东西都由各种条件组合而成,一切的相都是一时的组合,不是永久不变,所以叫无常。我们的享受、我们的欲望、我们的作为、我们的明了、和看到的、听到的、闻到的、尝到的、触摸到的、感觉到的、一切都是虚妄想法造作的。没有距离,没有意识,没有不明了的,也没有能明了的。以至于没有死也没有不死。没有什么办法让得到的存在的东西永恒,所以没有什么可以真正拥有。 
  《心经》告诉我们要根据佛所说的,要用自心的“般若智慧”从烦恼生死的这一边把自己渡到安乐解脱的那一边。所言的“般若智慧”其实就是我们每个人本有的清净之心,寂静之心,光明之心。不要在乎那些虚妄的受想行识,得失荣辱。心里没有思念顾虑才能会轻松解脱,放下一切才会没有恐慌惧怕,远离非份不实际的幻想,才会终究没有烦恼生死得到安乐解脱。同时应当把自心始终放在这样的境界中。才会得到最高的、平等的、真正的觉悟。

 

图片

怀禅书法《心经》

 

图片

  伯希和 收集的梵文心经,现藏于 法国国家图书馆

 

图片

 

              日本 法隆寺 藏两片 贝叶经 钞本,第一页加上第二页第一行是略本心经。

 

图片图片

 

请看:佛家最新纪实影片《心经》(堪称精品)
           《心经》是佛经中字数最少却含义渊深、影响最为深远的一部经典。它从何而来?鸠摩罗什大师、玄奘大师分别与之有着怎样的因缘与传奇?《心经》蕴含了多少深奥的佛理?本着弘扬佛法,树立正见的精神,慧恩书院制作的《般若波罗蜜多心经》堪称国内首部介绍《心经》的扛鼎之作!  

 

 

  图片  

     在玄奘法师所翻译的 1335 卷经典当中, 600 卷的《大般若经》,几乎占据了所译经典的一半。由此可知,《大般若经》在佛教经典中所处的重要地位。而《大般若经》的精要,又高度浓缩在《心经》短短的 260 字当中。据此又可知,《心经》在般若类经典中所处的重要地位。

大般若波罗蜜多经

大唐三藏法师玄奘奉诏 译

妙印法师恭诵

600卷《大般若波罗蜜多经》有声经文——妙印法师恭诵     

  http://www.tudou.com/home/item_u61680197s0p1.html

  http://www.tudou.com/home/item_u86510243s0p1.html    

释妙印法师谈怎样修学才有机会契入“观音菩萨耳根圆通” - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

有声经文——大般若波罗蜜多经卷第二十一第二十二(教诫教授品)释妙印法师恭诵 敬请听闻 - 慧学 - 慧学的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017