注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】命自我立,福自己求·狂妄—源于道德的沦伤  

2014-12-30 10:29:32|  分类: 蓮友精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                             命自我立,福自己求

 来自海外的《秘密》是一本精深的励志书,值得所有有志之士去读,这是部好书。近日,缘得关注《了凡四训》,惊喜发现这本500年前老祖宗留下的智慧简直是“中国版的《秘密》”。细细读来,却发现这不是一本简单的劝善书和知识分子对后代的家训,其中“玄妙”远胜过《秘密》。我要力荐《了凡四训》。《了凡四训》阐述了一切福祸由人掌握,“命自我立,福自己求”的思想。作者更以自己的亲身体验结合儒、释、道三家思想精髓向世人阐明此理,鼓励人们向善立身,慎独立品,自求多福,远避祸殃。告诉我们,命运是可以改变的。但命运究竟如何能够改变,书中主要是通过如何在云谷禅师的教导下,自己不断地行善而改变原孔先生为他算定的命,来告诫世人只有不断地行善才能彻底改变命运。一个极善的人,有了做善事的力量,命运之定数就会控制不了他。这是一本道德警戒与自我改造命运的经典书籍,被西方国家誉为“东方的富兰克林自传”,非常好地阐述了儒释道中国传统文化的思想理念。
  行善,只有改过之心是不够的,还要去做一些善事。行善的事情很多,按照袁先生的概括,大概有十种:与人为善、爱敬存心、成人之美、劝人为善、救人危急、兴建大利、舍财作福、护持正法、敬重尊长、爱惜物命。那么做这些事情是不是就一定是善呢?未必,中锋禅师认为:做对别人有益的事情是善,做了对自己有益的事情是恶。
  善事可分为“阳善”与“阴德”,所谓阳善就是做的善事是被人知道的,所谓阴德是所做的善事是不被人知道的。接下来你细想一下当你做了很多善事会怎么样?如果你做的很多是阳善,今天你帮助那么多的人,哪一天你落难了,也会有人来拉你一把的。当然我们做的善事主要不是为了这个,但是有些人还是有情的。
  再说,你做的阴德,没有人知道你做的善事,你坚持做了,你的人生境
界已经到达一个很高的层次了,你的心态也相当的好。对人生的得与失,你也不会去计较很多了,这样你还不会快乐吗?善与恶的纠结成就了人类心灵的成长史,莎士比亚把人生形象化为“一块用善与恶的丝线交织成的布”。尽管在这个著名的比喻中,他试图把它们说成是独立的平等主体:“我们的善行必须受我们过失的鞭挞,我们的罪恶却又赖我们的善行把它掩盖。”但是善与恶从来都不像布匹中的经线和纬线那样温情脉脉,仅从“鞭挞”一词我们就可以体会到一股深刻的压迫与反抗的“敌意”。
  从这几方面来说,我赞同行善可以改变命运。也许我的论点与论据不是很充分,道德警戒的观点可能是片面的,但是人活在这个世界上的价值,很多时候不在于你这辈子是否轰轰烈烈,而在于有没有意义。多行善的人生我觉得会是很有意义的。
  《论语》中说:“不知命,无以为君子。”《了凡四训》一书是袁了凡先生告诫儿子,要认识命运的真相,明辨善恶的标准,做到“思无邪”,从而将命运掌握在自己手上。《了凡四训》中对命运进行否定,但这种否定,只有通过道德与善行对自身思想与行为进行改变,才有可能真实达到的。曾国藩要求子侄必看《了凡四训》百遍。我想其中必有大智慧、大道理等待发现、等待顿悟。其实这本书中间的很多道理人人都知道、都懂得。
  而怎样才能算善人?了凡给出了一个醒目的答案:君子慎独。什么是“君子慎独”?可以说,一个人品性高尚,是发自内心的,不是装出来的。有旁人监督时是如此,“独”处时亦是如此。或者说,要做真正的纯善之人,而不要伪装,因为命运虽然可以改变,但冥冥之中总是有规律在衡量着世间一切人的行为举止。做善事,是简单的。但是要做到“君子慎独”,却很难了。
  《了凡四训》目的是要把家人的思想给扶正,明白做一个真正的人的道理。人们常说:“生死有命,富贵在天”,又云:“谋事在人,成事在天”,由此可知,数千年来,人人皆知有命运的存在,也都感慨命运的不可捉摸,反复无常,对命运无可奈何。《了凡四训》则把此谜底揭开了:人未能无心,终为阴阳所缚,安得无数?人因为有心,多生妄念,所以才有数,才有天命,才会为阴阳所缚,不得转动分毫。如果人无心,也便无数可讲,又怎能为阴阳所缚?我希望所有的中国人都能读一读这本“励志奇书”。该书杂糅了儒、释、道三家精华,儒之入世,佛之慈悲,道之空灵,结合起来,就是最为完美的中国智慧。
  立命,用现在的话来说就是树立世界观与人生观。在浮躁的社会里,难的就是慎独。古语说“明识红楼,为无冢之丘垄,迷来认作舍身岩。真知舞衣,为暗动之兵戈,快去暂同试剑石”。由于欲望的“深壑”常让人深陷其中。现代社会中人们如何修身修心,值得思考?我们每日的生命生活,发端并建立于何处呢?这也是“养生”的第一步——了解生命生活本身的基本存在与构成。所以,当了凡先生问到已算定的命运还能否转变时,云谷禅师回答:“命由我作,反躬自省,福自己求,求之有道。”如果我们能了解我们的“命”的构成,那么就能“立命”了。无论改过、积善还是谦德都应基于立命,即对生命生活本身的存在与道德警戒构成的理解。
  《大学》上说:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”这“立命”亦即“知命”是本,“知命”之后必要力行改过、积善与谦德方可转化命运。我们每天都在追逐名利,可是都没有仔细想想,我们应该拥有这些东西吗?我们有福吗?我们积功累行了吗?我们有容人之量吗?我们是不是喜欢捉弄别人,来抬高自己呢?是不是常妄言妄语呢?因此,培福开源,懂得惜福。爱惜福报,宽大心量,才是保福保富的
最好途径。

 

              狂妄—源于道德的沦伤

道德是人类对自我行为和心理约束的伦理规范,是做人最基本的准则。多年来, 团结友爱、谦虚礼貌等中华民族的传统美德广为社会大众所推崇, 成为国人增强民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力,养成良好文明道德习惯的重要行为准则。

然而,随着现代社会物质文明的发展,人的行为越来越不受传统伦理道德的约束,使一些人惟我独尊,我行我素,一味地迫求功名利碌,一切唯利是图,损人不利己,各种社会丑恶现象丛生,使几千年中华民族的传统美德,一夜之间被抛弃忘却。因为我驾名车、着名牌、住别墅,我腰缠万贯、我爸是李刚……私欲的膨胀,行为的狂妄,均源自于个人自身道德与伦理的沦伤!


今日早间,一台宝马轿车停在大连市沙河口区联合路民兴花园小区的出口,将小区出口堵个严严实实,久等之下,一位“款爷”姗姗而来,口吐狂言:我堵门口怎么了?没有地方停车你让我停外面去呀?
         是呀,没有地方停车,你就可以理直气壮地停在大家出去的门口。如此的德行,只能发生在刚刚得到温饱的某些国人身上。但,不论这位“狂妄的款爷”有着怎样的“身世”地位与“社会背景”,你的行为已经将你的德行彰显无疑,你不过是一个内心空虚、道德沦伤的乞丐而也(甚至于连乞丐都不如)!你可以狂妄一时,但你终有遭受天谴之时!

   

温总理打给母亲的电话 邪淫对家庭幸福的破坏 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

 

 

随喜恭请  

本图文转载释中庆个人图书馆

音图框引用网络

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017