注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】舍弃〈自力难行小孝〉→归命《 佛力易行大孝》  

2014-02-25 15:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍弃〈自力难行小孝〉→归命《 佛力易行大孝》

从初中起,自己买岳鹿书社的《史记》、《白话易经》,一字一句地读。练书法的字帖,是自己在书店买的《老子》。语文课和早读课最喜欢读古文。

高中读《左传》、《三国志》、《24史》、《资治通鉴》。

林语堂的《中国哲人的智慧》。

图书馆读《庄子》等古书。

毕业后读《孔子家语》、《四书》、《传习录》、《近思录》,《兵法》……都是边读边写笔记。

后来还开课讲《论语》。

其实,未学佛法前,我是一个地道的古典文化迷。写作都用古文写。

但是,亲子关系却一直很痛苦。

《慈孝》,只是一种儒家的理想。现实中,却是那么冷酷、残酷。只因儒家和道家都只有凡夫自力,无有佛力。皆成难行、难证之道。

学佛后,才发现了一片佛力新世界,进入念佛易行门,乐此不疲。之后十多年,就不再读儒家的书了。

 

2011年,冬季,在高地看《贤圣教育改变命运》的光盘,又重燃对传统文化的挚爱。

 

1 格物

觉察表意识小我的自私自利,随时随地格除小我的自私自利性。

2 致知

觉醒、挖掘内心本具的良知、良能、良心、真我。也就是先天的本性、天性、灵性、自性、佛性、神性。

3 诚意

真诚面对、觉照、反省自己的潜意识世界。非如西方文明,逃避自己的阴暗面。

以真诚之爱意、敬意,无条件接纳内在小我、宽恕内在小孩、全然拥抱被压抑进潜意识的受伤的小孩,让他自强不息,健康成长。不再依赖、依附、依靠任何外力、外缘。

此是中华民族的核心精神:“自尊、自强、自爱。”是一个中国人起码之道德修养,人格素质。

现在的中国人,无论父母,子女,皆丧失民族尊严、民族自信心、民族自爱力。一切西化,迷信西方的文明、科学、言论。

西方小我文化追求的“平等、自由、博爱”,是共济会欺世的阴谋,实是小我的陷阱,是对别人、对社会的要求。

小我对他人永远做不到平等、自由、博爱,小我只会要求别人对他要平等、自由、博爱。

 

东方古老的精神传承,不要求社会、他人如何对待自己。只要求自己100%真诚地面对自己,这就是古人的真我本色。一个真正的智者,100%接纳外在的现实,100%宽恕一切外缘、境遇。100%从自己的内在,寻找生命的力量、源泉。

 

4 正心.

人心被后天的环境、教育污染、扭曲,迷失本性、良心。须重新复原,回归本来清净、善良。

此四步乃内圣功夫。是成家立业之前的基本功。之后修身、齐家,是处理亲子关系、夫妻关系的功夫。

 

相对于净土宗的念佛往生成佛,自力修证此【格物、致知、诚意、正心】,都是难行道。

以凡夫自力:

1、         【格物】觉察诡计多端的显意识小我→

2、         【致知】探索深邃幽暗的潜意识小我→

3、         【诚意】求证无形无相的真我意识→

4、         【正心】回归宇宙意识,体证大我。→克己复礼→天下归仁。

对现代人来说,实是难于上青天。

 

舍弃〈自力难行小孝〉→归命《 佛力易行大孝》 - 本门净土宗 - 意识觉醒机构

 

最简单之孝道,是念佛往生成佛,佛力回向父母,请南无阿弥陀佛接引、超度历代祖先,同生净土成佛。即佛教所谓之《大孝》。

若无南无阿弥陀佛的本愿佛力救度,欲行孝道,真是有心无力,徒有其表也!!!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017