注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

转:佛教证法与教法  

2014-02-27 09:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教证法与教法

 (2008-10-31 02:54:21)

原著:多识仁波切

佛法有教法和证法两种。

教法,就是佛陀思想的教育。释迦牟尼三十五岁成佛,直到八十岁圆寂,期间说法四十五年,可分三个时期,也叫三转法轮。三转法轮的内容,在见解上是不一样的。因为佛说法就像大夫给病人看病一样,对症下药,辩证地方便施治。每一个人的气质、性格、根基都不同,佛根据众生的不同根基应机说法,概括起来有八万四千种方便法,对治众生八万四千种烦恼。“八万四千”是很多的意思,不是一个确定的数字,众生无量,众生的心态无量,对治烦恼的方法无量,所以佛说法也无量。比如有人问说,现代科学可以克隆很多生命,那么佛教的转世理论是不是就给推翻了?我说不对,佛经中佛陀讲得很清楚,一个人身上有八万四千生命,你克隆一个生命,只不过是人身上的那些生命的一点发挥嘛。

佛陀像是一位很高级的大夫,根据每个人的病情来诊断下药。药没有好坏,能治病的就是好药,再贵重的药,如不对症,就起不了任何作用。佛法也是这样,八万四千法是为治众生烦恼病而说。佛经,是佛陀当时的演讲记录,根据弟子的回忆结集。经藏、论藏、律藏,三藏经典的总量非常之大,研究这些佛经,宣传佛教的思想,进行佛教的思想教育活动,全部属于教法范畴。
 
证法是什么?证就是证悟,是在实践中亲身体验、验证后获得的觉悟。比如说,我们学了一部、几部经典,或者得到一个灌顶、得到一个传承,或者听了一次佛法讲座,这样得到的是教法,还不是证法。证法是在实践当中,在自己的思想意识上产生出来的道德、观念上的改变,是真正证悟了的东西。

教法与证法,有所区别。教法是教育,证法就是在教法基础上,自身去实践、去体悟,真正地结合实践的东西才是证法。佛教的证法,就是通过接受教育,改变观念、改变行为,行恶变成行善,这才是真正证悟了佛法。
佛法传到世界上以后,有一个美国佛教专家斯尔曼教授的书中说到,斯里兰卡的锡兰岛,在过去阿育王时代是一个吃人岛,打仗结束后,就把抓到的俘虏杀了吃。就是这样的人吃人的地方,佛法传入后,整个的习俗全部改变,现在的斯里兰卡是一个著名的佛法国家。

过去的西藏,也是很野蛮的,虽然不吃人,但也是一个很野蛮的地区。是佛法,彻底改变了人们的野蛮,使放下了手中的屠刀,拿起了念珠。不单藏族是这样,大家知道,成吉思汗凭他的铁蹄武装,征服了整个欧亚大陆,蒙古族曾是一个很凶猛强悍的民族,毛泽东说成吉思汗“只识弯弓射大雕”。但是,佛教思想传入蒙古后,蒙民族就再也没有那种凶悍的本性了,而是拿起了念珠一心向善。这就是佛教对一个民族的改变,这就是教证二法的不可思议的力量。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017