注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】人道八苦:生老病死之苦, 爱别离苦, 怨憎会苦, 求不得苦的五阴炽盛苦 (六道轮回之苦(4), 附图解)  

2014-02-04 13:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机上网:请在网上搜索"阳光师姐的微博",即可进入阳光师姐网易微博;或点击微博网址:http://t.163.com/0021407453
本文作者:嘎玛仁波切

19300001305436131269739159986.jpg (1930×1050)

人道之苦

虽然,在三恶趣中的众生十分痛苦,但是,生在人道、阿修罗道和天道等三善趣的众生,也各有不同的痛苦,都没有永恒真正的快乐可言。

人道之中的痛苦,大致分为三大根本痛苦:变苦、苦苦、行苦、从三大苦中,又分出八种支分苦:生、老、病、死、怨憎会苦、爱别离苦、所恶临身苦、所求不得苦等八苦。

三大苦

1.变苦

什么是变苦呢?我们人所拥有的平安、快乐和幸福,有时很快就会变成痛苦。尤其当无常来临,摧毁一切的时候,所有的安乐瞬间都会消失,代之而起的是烦恼与苦痛。譬如,一向平静的生活,突然遇上火灾、风灾等等灾难,马上陷入愁云惨雾中;或是家人生病住院,为了照顾病患,全家人生活变了调;有时为了出席一场喜宴,结果遇到宴会的大楼倒塌的意外,而造成死伤;有时高高兴兴出去郊游,结果遇上大塞车,或是遭遇不幸的车祸;有时遭逢战乱,原本安定的日子,变得恐惧害怕,甚至一无所有;原本是享有权力名望的人,一夕间,变得没落贫贱。生活中,有许多大大小小的变苦,让人应变不及,备受痛苦。

不论是遇到意外的伤害,遭逢天灾人祸,或是被人中伤毁谤,一切幸福、安乐、财富和名誉,都会变成痛苦,这是人道中的变苦。

2.苦苦

苦苦的意思是前苦末尽,后苦又来,一种痛苦还没受完,另外一种痛苦又跟着来了,也就是「祸不单行」、「屋漏偏逢连夜雨」。就像一个家庭里,父亲失业了,母亲又生病,小孩很小,没有钱付房租,连生活都成问题;有人受了伤风感冒,又得了胃肠炎,全身不舒服;或是有个财团,某个大楼失火了,财务又周转不灵等等。这种前苦未去,后苦又来的痛苦,就叫做苦苦,也就是苦上加苦的意思。事实上,在轮回中,都是苦上加苦地过日子,没有一刻清闲快乐。

3.行苦

在我们人所感受的痛苦还没有明显产生之前,在日常生活的行、住、坐、卧之中,所感受的一切安乐,根本上都潜在着造作痛苦之因,所作所为都是产生未来痛苦的行为。衣食住行中,所使用享受的一切,都有我们所不知道而造作的恶业,最终都会感受到苦果。所有世俗的快乐,其实是痛苦的表相,这就是人道中,很难察觉的行苦。

八支分苦

1.生苦

在人道中,最切身的痛苦,一是发生在身体上,二是感受在心里。发生在身体上最明显的变化,就是生、老、病、死的四大苦。

身处南瞻部洲的人,是胎生的。每一个胎儿在母体中住胎的时候,都非常痛苦。在形成胚胎时,心识会进入父母的精血中,形成凝膜、血肉等,逐渐长出肢体。当肢体及诸根具全的时候,会觉得母胎里面非常狭窄、漆黑和恶臭,好像囚犯在监狱中受苦一样;当母亲饮用热食的时候,胎儿会感到被火烧伤的痛苦;当母亲饮用冷饮时,会觉得全身浸泡在冰水中;当母亲吃饱的时候,胎儿会觉得被大山紧紧地夹着;当母亲饥饿的时候,胎儿感觉掉在深谷中;当胎儿要出生的时候,业风会使得胎儿头脚颠倒;要挤出产门时,就好像身体被大力士用力往外拖,摔在墙壁上一样痛楚。

如果胎儿在出生时,没有办法通过母亲狭窄的产门,胎儿和母亲的生命都会受到很大的威胁,而导致死亡,而每一位母亲都要忍受失去生命的危险和痛苦生下胎儿。当婴儿一出生时,要被剥下胎膜,身体就像被剥皮一样,有撕裂的痛苦。当婴儿被放在床上,或抱在怀中时,也会感受各种不同的痛苦。

当婴儿自己受到各种痛苦时,无法表达,只有不断的啼哭,没有自主脱离痛苦的能力。这些情形,在佛经上都有很详细的记载。虽然,很多人都平安来到人世,许多父母也为婴儿的来临而喜悦,可是这种怀胎、出生的痛苦,却是生命中的险难啊!当婴儿慢慢长大,从儿童、少年、青年、壮年到老年,生命一天天在缩短,一步步走向死亡,中间会受到许多无常的折磨,像是大海的波浪一样,没有止息。人在生命的过程中,所造作的罪业,都会成为堕入恶趣之因。

2.老苦

人没有生而不老的,每一分每一秒,人体的细胞随时都在成长、变化和衰老。从中国历史上看,古代秦始皇遍求长生不老的仙丹,一直到科学进步的今天,发明了许多抗老化的激素,防止人衰老。尤其是女性朋友们,更难接受年老的事实,所以,市面上生产许许多多美容、化妆或医学药品和种种生物科技产品,来保持人的青春美貌。实际上,不管这些技术或产品能维持多久青春的效应,只要人继续活下去,一定会慢慢衰老。

人为什么怕衰老呢?因为人老了,青春美貌不再,「自古英雄和美人,不许人间见白头。」人只要一老了,就没有办法恢复青春,体力也开始衰退,眼睛会变成老花眼,耳朵开始重听,牙齿慢慢动摇脱落,头发开始转黄变白了。慢慢的,脑筋不清楚,记忆力衰退,甚至还有老年痴呆症的现象。行动不再矫捷,动作越来越迟缓,年轻时候的意气风发,也抵不过岁月的摧残;身体的精、气、神越来越衰弱,皮肤失去光泽,脸上出现了皱纹;四周同年纪的朋友,一个个离开人世,多么傲慢自视的人,也会开始对死亡产生莫名的恐惧。

人一老,还容易生病,一生病,缺乏人耐心照顾之外,还会遭到亲人的轻视和侮辱啊!老年人要忍受种种的痛苦,又要面对即将来临的死亡,实际上,心中是十分惶恐害怕的啊!这种老苦,和恶趣众生的痛苦很相似。

3.病苦

人是四大假合的肉身,一般人只要四大不调,或是受到感染,就会生病。生病和死亡不是老人的专利,病魔对人没有分别,从婴儿、幼童、青少年、壮年到老年,不管是多么贫贱低下,多么富贵权威的人,只要一生病,就只能任凭医生和病魔的摆布了。只要生了病,不管是多么强壮的男人,或是非常活泼的女孩,都像被石头打到的小鸟一样,有气无力,无精打彩的。

生病是非常痛苦的,痛在自己的肉体上,多么亲近的人都不能代受。世俗有句话说,「久病床前无孝子」,人生病一久,重病不起,又无法医治,不但病人受苦,连旁人都非常辛苦,种种烦恼和人性的丑陋面就会出现,是非常可怜的啊!

尤其是在工商科技社会里,出现越来越多没有办法用科学医药解决的文明病。按照佛家的解释,这些怪病和深重的业障有很大的关系。

4.死苦

生老病死的四大苦中,死亡虽然是放在最后,但其实是随时会发生在任何人身上的任何阶段的。有句话说,「棺材里装的不一定是老人」。有些人一出生就死了,有的人在幼儿、童年的时候夭折,有人在壮年的时候,遭遇不测,一刹那就走了。也就是说,人会在任何时期,因为任何因素,以不同的死亡方式,结束一生的生命。每人生命的长短和死亡的状态,依因果业力有所不同,所受到死亡的痛苦也随之有所差别。

众生最大的痛苦,是轮回的痛苦;但在生命存活的期间,最大的痛苦是面临死亡。死亡对现世活着的人来说,永远是陌生的,是一种无法一而再,再而三去经历的历程。当死亡来临的时候,除了肉体上不断变化挣扎的痛苦外,最严重的是意识上的惊慌、恐惧和迷乱,因为一生中所作的因果业报,这时就开始要算总帐了。

一般人死亡后,处在中阴,准备要转生的时候,多生累劫的善恶,成为他投胎的依据标准。有人不相信轮回说,以为佛教用善恶果报和轮回转生的因果关系来吓人,其实,不管接不接受轮回的观念,或是信仰任何的宗教,善恶因果和轮回的事实,是人人无法避免的,只要是具有生命的众生,必然会面临这存在的定律。

5.怨憎会苦

在生活中,我们所讨厌怨恨,不喜爱的人,每每会和我们共聚一堂。有些是自己的亲人,有些是邻居、朋友、同事或长官等等,当我们遇到不友善,甚至会伤害我们的人时,会害怕这些怨敌会夺走我们的名利、财产或生命而日夜忧心;有时候,自己会担心被周遭这些人侵害、偷盗、抢劫,心中常感不安和恐惧。

还有,一些我们不喜欢、嫌恶的事,常常会被我们碰上。自己不愿意做的事,又不得不去做,纵有百般不愿,也无法避免。这种自己无法具有自主性和决定性的痛苦,让身心在有形和无形中,受很大的压迫。

6.爱别离苦

大多数的众生都是厌恶异己,眷恋所爱。常常为了所喜爱的亲人,可以忍受许多痛苦,希望和所爱的人长相厮守。有时候,自己最亲爱的亲友遭受无常的打击,生病、死亡或失意潦倒时,自己的感受会比当事人还要痛苦。但和怨憎会苦相反的,不论是夫妻、爱人、父母子女,兄弟姊妹等亲朋好友,都会面临分离的痛苦。因为世间的无常和轮回的变化,人和人的相聚都是短暂的,最后都必须要面临生离或死别。

我们要知道,这些慈爱我们的亲友,往往对我们贪着过深,对我们的期许和出世法颠倒,希望我们追求世间的名利和财富等等,事实上这些都会不断加重我们的贪嗔痴,增加轮回的束缚,实际上是让我们走向造恶的途径,严重影响自己对出离轮回,究竟解脱之道的认识。

而所有作子女的,都是从父母的精血中成胎,经由母亲冒着生命危险生下来,父母亲不顾一切辛劳,乃至造作恶业,将儿女抚养长大,将所有的精力和资产,毫不吝惜地给予儿女。如果养育出来的是很贤能的子女,长大后也大都是为人效命,很少有时间回来孝敬承事父母;如果不幸养育出不孝的子女,反而成为家里很大的包袱和负担。很多作子女的,往往认为父母亲的一切财产,本来就应当归他享用,很少有真正的感恩之心。

还有的亲友,在你拥有财富权势的时候,对你满脸笑容,百般奉承,你需要什么,他们马上会自动满足你;当你失意落魄的时候,他们就会很快和你划清界限,就算你没有做错事,因为你没有权势,他们也会把所有的错误和责任推到你的身上,甚至恩将仇报。所以说,子女、亲戚和朋友的关系,其实都存在着别离和痛苦的本性。

7.所求不得苦

一般人的一生都在追求生活的舒适与安乐,追求美味的食物、豪华的房子、高等的学历、响亮的名声和丰足的财富等等,在追求的过程中,大多数人都非常辛苦。有的人付出有所收获,有的人辛苦一辈子却不一定有代价,也有人潦倒一生,很不如意;甚至,有人因为继承庞大的财产,却反受其害,成为他人觊觎的对象;有些人为了追求金钱去经商,因为种种原因而亏损累累,最后沦为游民或乞丐;有些人想尽办法得到权势,却因受人陷害,而成阶下囚;有的人一生劳碌钻营,想在老年享受清福,却在老年时,遇到经济萧条或战争、疾病,乃至家财散尽,孤苦无依,而流落街头。

很多无常的变化,实在让人所求不得啊!但是,如果是为追求出离轮回之苦而受苦的话,当然,这种苦一定会让你有所得的。如果能在青年、壮年时期好好修行,不要只为了今生的世俗琐事忙碌的话,现世一定会有所成就。虽然修行要忍耐辛苦,但在正法中为修行而受苦,将获得永不消失的福报!

8.五阴炽盛苦(摘自其它网页)

五阴炽盛苦:五阴即是五蕴,我们对五蕴(既是色、受、想、行、识五种身心聚合)的身心产生执著,称为五取蕴。取是执取的意思。五取蕴刹那刹那的生灭,它一直迁流变坏,所以是苦。五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。(摘自佛门网

五阴炽盛苦:五阴即是五蕴,五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。(摘自佛教百科)

结束语:(回到嘎玛仁波切的开示)

我们现在所处的南瞻部洲,都是业力积聚之地,而今又值五浊恶世,烦恼痛苦与日俱增,随着时代的变迁,人心越来越低劣,人的福报越来越少,佛法越来越式微,所有的一切苦乐、善恶、贵贱、贫富都没有定数。所以,我们应当对世间心生厌离,好好修持正法。如果,我们已经知道人道充满那么多的痛苦,又得到善知识传授的正法,却不好好修行,不约束自己身口意不当作为的话,那所受的苦,就是自找的了。

本文主要摘自自显密文库《大圆满前行(嘎玛仁波切开示)》,转自kong的博客 http://kong2011bd.blog.163.com/blog/static/21003711920107144140391/
第八苦五阴炽盛苦部分摘自佛门网:http://www.fomen123.com/fo/dyjh/dyjh/8589.html 及佛教百科:http://buddhism.h.baike.com/?m=article&id=49059

若本文能唤醒任何众生相信因果,愿将一切功德都至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,并愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017