注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】六根、三毒、五恶、十恶、六度、六波罗蜜  

2014-04-02 06:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六根者,眼、耳、鼻、舌、身、意。三毒者又名三垢、三火,贪、嗔、痴,乃妄心所生,相应身口意三根,故又名三不善根,乃造业之本,万恶之源,是以有转三毒为戒定慧之说。五毒者,杀、盗、淫、妄、酒。其中酒原意为放恣诸根,乃六根所生。十恶者亦六根所生,杀、盗、淫、两舌、恶口、妄言、绮语、嫉、恚、痴。其中身根应杀生、偷盗、邪婬。口根应妄语、两舌、恶口、绮语。意根应嫉妒、瞋恚、邪见。

从以上得知六根乃万恶之根源,丧人元阳,败人道德,造诸恶业,坠落地狱,生死轮回,皆因此六根所生,故六根又名六贼。六根统持者心,是以得知三毒、五恶、十恶,一切恶源最终归咎于心。是以欲度六根者,必须度心,心得度者,六根得度。度心者,为六根而度,故相应于六度。六度者,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,即六波罗蜜。

其中布施者即檀波罗蜜,檀有三种:一者、财施;二者、法施;三者、无畏施。持戒自检,不侵一切众生财物,是则财施。众生见者,慕其所行又为说法,令其开悟。又自思惟:我当坚持净戒,与一切众生作供养福田,令诸众生得无量福。如是种种,名为法施。一切众生皆畏于死,持戒不害,是则无畏施。 

由上可能见,檀波罗蜜即布施,即随顺人法物,不侵害意。原意为度贪嗔痴,随顺者,心不诤不害,故能与物无竞,应物不迷,不随物转,方能转三毒为戒定慧。

是以得知戒定慧者,即六波罗蜜,戒者相应布施,持戒,忍辱,定者相应精进,禅定,慧者相应智慧,即般若。是故戒定慧者,三无漏学,千古功法,无出其右。

本文出自:【佛道心源】白衣士原创【转帖即为法布施,功德无量】
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017