注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】论《坛经》一错别字  

2014-04-03 13:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白衣士《论《坛经》一错别字》

众所周知,六祖不识字,《六祖大师法宝坛经》乃门人法海笔录大师所说而成。缘由笔录之人,非见性之人,于心源上未能臻达究竟,故而出现相悖佛法误字。礼敬佛经故,本不欲指出此错别字,又恐门人一时之错,而误导后世千万人,由此因缘,故撰斯文。

《坛经》忏悔品第六曰:莫思向前,已过不可得,常思于后,念念圆明,自见本性。其中“常思于后”是错别字,应是莫思于后。缘何如此?

《金刚经》云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。过去已减,无法追回,故莫思向前。现在将逝,无法挽留,故莫思当下。未来将至,无法阻挡,终成过去,故莫思于后。若有思过去、现在、未来者,是心放逸于意根。思者想也,五蕴之一,同于空幻,放逸意者,不住于戒,不成六度,终不得阿耨多罗三藐三菩提。是故有过去、现在、未来三心者,著人我众生寿者相,著相求法,无有是处。

仁者,当知佛法乃不二之法,不断不常,若有断有常,是二法,是生灭法,非佛法,若依此修行,是法缚人,不能念念圆明,自见本性,不得阿耨多罗三藐三菩提。

本文出自:【佛道心源】白衣士原创【转帖即为法布施,功德无量】
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017