注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

转:寂 寞 (贰)  

2014-05-15 09:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂 寞 (贰)

2014年05月15日 - 妙覺 -       妙覺的博客 (2014-05-15 01:17:51)

光明本空,是觉性疲劳,妄想固化了自性明觉,妄想折射觉性,而成为众生心灵见精;妄想固化空明,呈现出光明形态,因辨认光明形态的存在,从而固化妄想,折射空性,形成虚空广境;虚空因确认光明存在,而呈现虚空无际,光明因为虚空的体现,而展现出存在的光明,光明有了存在,存在即有了自性,有自性的当下,体现出存在形态分别,存在即有了过去,当下,未来,的差别;这就是时间。时间最原始的形态,是光明的波动,光明的相续波动,扰乱了虚空的湛然,虚空的波动,形成了虚空的摇动,这就是空间。

 

 

原始无相之光,生灭运动的过程,形成了虚空幻影的摇动,以及摇动幻影的延续,犹如一粒石子,投入平静的湖泊,湖面,以及水底,水中所有的不同大小水滴密度形成的水层面,都会形成不易察觉的波动,光明的生灭运动,产生了诸种不同层次,不同虚妄境界的空间波动,时间与空间相互交融,就是宇宙无量无际时空的由来。虚空折射觉性而成见,虚空折射明觉,所现光明,虚空折射空性,所现虚空,虚空与光明聚合,形成时空;时空运动,幻业聚合,形成世界;虚空折射觉性成为见精,见精于时空世界中体现,就是众生。

 

 

三界众生原始之见境,本来无有善恶觉知,众生心皆是虚空明觉,因明觉染尘,尘劳割裂虚空,阻碍明觉形成光明的明暗交错,明觉对于行阴光明运动的辨认,呈现出光明生灭细微的明暗差异;明觉取舍明暗诸相,对于光明的经验,对照出黑暗的错觉,光明经验相续,展现出生,以及光明的觉受,因为觉受的分别,而呈现出灭,以及黑暗的对境,明与暗的交错形成了分别心,心固守生的光明,光明即是希望;心攀援希望,从而排拒光明的失去,即是对于黑暗的恐惧;光明即是善,黑暗即是不善,生即是善,灭即是不善;

 

 

辨别光明的明觉,固化光明存在的虚影,虚影形成经验,经验又去辨认光明,形成认知,认知聚合经验,形成体验,体验即是光明虚影的固化,形成了固有不变的对于光明的标准,符合光明形态标准的,即是善,因善的标准成立,从而体现非善的状态,即展现出恶的形态;对于善的攀援,就是希望,执着希望会失去,即是恐惧;善与恶的标准,延生为对于错的概念;符合光明永生的希望,就是对,违背永生光明的标准,就是错,错的体验,就是灭,黑暗,以及恐惧;

 

 

明与暗,生与灭,对与错,善与恶,本质皆是错觉,因妄想蒙蔽明觉,习气业尘折射虚空,形成光明运动,运动即是生灭,生灭明光固化形态,生灭,善恶,对错之差异就此诞生;明与暗本质皆是虚幻,生与死本质皆是贪婪,善与恶本质皆是虚妄,对与错本质皆是无明;生灭相续,业境轮转,即是轮回。

 

 

三界唯心,众生世界,山川大地,精神物质,本质,皆是众生无明心,所现业果幻境,皆是众生无明妄想,所现虚空存在的对境;众生的自我,身语意命运,源头升起于阿赖耶识的识藏幻想,而阿赖耶识的存在,就是固化的觉性迷茫,阿赖耶识的本质就是无生的觉性明空,觉性就是如来藏,蕴含成佛的种子,

 

 

觉性被识性的存在感折射,就是三界众生的见闻觉知,觉性通过肉体六根的折射,就是眼耳鼻舌身意六根的功用,觉性被六根色尘的尘劳掩盖,聚合而成色声香味触法六根,觉性攀缘六根,形成分别心,分别心的对境,就是自我;我执的对境,就是大千世界繁杂的物质运动名相。

 

 

当我们,在心灵离舍六根色尘的时刻,就在清净,分解着内心的我执对境。身语意,我执,世界,依旧存在,可是,心灵,却无染这一切对境的内涵体验。切记,切记,切记!修行者,随时,随地,都能够清醒,晴明,确定的安住在心灵深处,明晰清净的之中,这就是最核心最直接,最根本的修行。

 

 

这个能见色声香味触法的见,这个能觉眼耳鼻舌身意的觉,却不会被色相境界污染蒙蔽,却不会被身语意三业觉知所牵引带动,见,就是如此的单纯,如此的自然,如此的本然明照,如此的不加修饰。这里犹如太阳升起于迷雾,光明本能地消散身语意三业雾霾。对于修行者,这就是证果的第一步,也就是奢摩他,止观,阿罗汉境地。一定要达到这里,这个境界,是相对我执人心的运动,所说有一个清净解脱,这里虽然不究竟,却是可以保证修行者解脱生死轮回的陆地。

 

 

当修行者六根清净,心不染尘,心中见精解脱六尘幻影,则心灵对境无生,心灵见精即与六尘幻影一起消散,分别心消散的时刻,即是想阴破除的时刻,身心幻构亦同脱落,心灵明觉犹如虚空朗照,觉明之心,犹如明镜般,照耀苍穹世界,心光与十方三世如来心光相互投射,相互映照,光辉灿烂,明觉普照三界生灭众生,光明与众生心精同体,众生思惑心中的细微疑虑,以及见闻觉知中,习气妄想,如修行者自己所想,所见,所体验到的一样清晰;

 

 

在奢么他觉照境界中,于光明世界诸相众生无取无舍,寂然不动,则世界众生光明相,逐渐虚幻,犹如云彩淡化融于虚空,虚空觉照失去光明运动的对境,则虚空分解,世界消散,照与所照,尽皆寂灭,空性无生,入无生法忍,犹如人的手脚被打开了镣铐,身,语,意,三业脱落,无明固化妄想镣铐开启,自性空觉现前,世界宇宙,犹如虚空烟花,而虚空犹如水泡,漂浮在明空觉性的大空性中。

 

 

入无生法忍,即登佛地,无有觉照之人,无有所觉对境,时空阻隔消失,一切世界时空,当下穿越,空性无生,觉明变异皆从空性起,所以,一切生灭皆是幻尘虚境,无法阻碍觉性空性,自性以一切觉性形态展现,这就是法界众生觉性光明的本源,行者心以众生诸相,在无边世界中无碍展现,这就是佛法神通。

 

 

唯有证到内心离于善恶,离于对错,离于我,与我所得二元对立,心灵的明觉现前,生死的妄想习气,即刻空灭,生死,以及轮回,即刻消散。犹如烧开的水,已经可以喝了,在烧水的过程中,我们都会体验到无奈,孤独,寂寞,无聊,甚至于绝望。那么,我们就要去寻找内心对于佛法的动机,是否出现偏差。我们是渴望成为神,还是渴望解脱生死。

 

 

外道修行,也可以暂时脱离分段生死,只是外道修行,消散心灵表面的分别体验,融解我执意识,见证心灵明觉虚空广境后,认为虚空是实有的,就无法解脱虚空的对境,那就是光明海洋,虚空如何被分解?他们认为虚空是实有的,有自性的,所以,被实有虚空的体验,束缚在虚空的光明世界对境中,光明世界,因为虚空的实有,而展现实有的差异,

 

 

任何实有存在的体现,皆是因缘和合,相续聚合所现名相,这是绝对的真理。那么,光明海的波动,差异,就是不易察觉的生灭轮回,被虚空实有的体验,束缚自性,不明真相的外道,就被存在感的虚空,限制在光明海的生灭聚合中,随着光明的波动,相续,变化,逐渐蒙蔽虚空朗寂,堕落六道轮回。

 

 

外道所说的神佛,是可以获得的成果,其实本质上,依旧是我执习气,无明妄想的对镜,有一个可以成佛的我,那么,所成的佛,就是我的升华,自我,原本就是心灵的妄想业果,被美化了的妄想,依旧脱离不了妄想的性质,成佛的结果,也只不过是堕落无间地狱的开始。

 

 

佛性是不可说的,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,即是常;本自圆觉,即是乐;无生无住,觉性寂灭,即是大我,众生因觉悟大我,而成自我。众生自我即是本我的梦境;梦境本空,诸相非相,无取无证,如如不动,即是净。

 

 

自我因觉悟本我,而成觉性光明,光明变异,就成法界众生,众生迷茫,既成三界生死,生死轮回,皆在大我梦境中完成。本我原本无我,因众生迷茫而有自我,因自我的认知,体现本我的生命,而一切生命形态,皆是本我的幻影。

 

 

众生自我虚妄寂灭,寂灭当下,寂灭也是空幻,实无寂灭之人,实无圆觉之佛,生灭寂灭,寂灭现前,离于言说体验,远离思维概念,无取无证,远离空性无生,假名如来,不动圆照。最终的境界,远离二元边见,当下即是,如人饮水,冷暖自知。

 

 

当我们感受到修行的枯燥,寂寞,无助,无望,就先放弃身语意的修行,去休息一下,让自我的我执习气,欲望,对于人间的渴望复苏。然后,在人性自我的混乱中,重新选择生命的未来方向,重新界定自己生命活着的意义。当我们放弃了修行的当下,让心,在佛法,与世间生活中,去体验去分别,重新选择自己的未来。修行中,心灵的转变,皆是从佛法以及人心中选择的过程。

 

 

当你的心,确实觉得修行毫无意义,不如人世间现实,不如邪教获得的刺激,那么,你就彻底放弃佛法,去追寻你的欲望,不要苛求自己,不要欺骗自己,不要为难自己,你的生命,自己做主。若是,你确定相信,佛法的道路,才是明确坦荡的,佛法才是究竟圆满,理性正确的,你就放弃对于自我的满足,你可以去玩,去享受人间,去和朋友聚会,但是,你的内心,一定要清楚,你是佛法的行者,佛祖时刻住在你的心里。

 

 

修行,是一生的选择,需要我们全部的信心,需要我们全部的生命,以及不间断的热情,以及彻底的投入,理性的投入,佛法,需要我们灵魂的供养。

不被世俗事物扰乱的心,自然就是专注,清净,觉照的心,在世俗红尘中,心无挂碍,心无旁骛的心,就是出离心,全身心浸泡在佛法修行中,清净明晰的心,就是觉醒心。

 

 

如果,你真的,在寂寞的岁月中,依旧将佛法,当做生命的唯一,过着清净寡欲的生活,你的心灵,不再被世界色相带动的时候,逐渐地,心灵深处的明光,必定逐渐现前,犹如镜子上的灰尘被擦干净,明觉的性光,就会不受身语意的阻碍,绽放出恒久未曾改变的光明,那就是你脱离生死的光明大道。你,真的相信自己必定会死亡,就不会浪费你的时间在人间的享受之中。

 

你感受到自己的懈怠,根本的原因,是太看重自我人心的获得满足。

 

 

佛法不会给真正修行者所谓的福报,那些福报的承诺,仅仅是给无力解脱生死轮回的众生所说的一个安慰,在轮回中不脱生死的迷茫心,就算是获得天国的荣耀,又能够如何?犹如下雪天堆积的雪人,总有融化消解的时刻;佛法,对修行者最直接最根本的回报,是在你临死的时候,心性稳定,有把握而确定地掌握灵魂未来的去处,你,可以明心见性,生证有余涅磐,死入无生法忍,即身成佛,也可以在四大分解时,明觉现前获中阴解脱,你可以随心往生极乐世界,投生无边无量佛国净土;当亲证解脱了生死镣铐,就可以随意主宰生命的未来。

 

 

真正的修行者,是彻底放弃此生的,因为佛法告诉我们,今生所见所想的一切,皆是无明心灵所造的梦境。我们一生的功课,就是要从梦境中,破除梦境的牵引,见到做梦的本体,那才是我们灵魂原始的自己,那就是十方三世,唯一的本觉如来。当我们一世解脱,你,就会真正体验到佛法的伟大。当我们深刻体验今生的苦难,你,就会珍惜佛法的珍贵。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017