注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

转:腹部按摩绝招:周易九宫图按摩法疗效太好了  

2014-05-07 11:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹部按摩绝招:周易九宫图按摩法疗效太好了——老祖宗的东西不能丢,真的很神奇

 2014年05月07日 - 妙覺 -       妙覺的博客(2014-05-06 14:10:25)
腹部按摩绝招:周易九宫图按摩法疗效太好了——老祖宗的东西不能丢,真的很神奇

腹部按摩绝招:

周易九宫图按摩法疗效好

我的身边有不少朋友已经开始亲身实践,有些人按摩了一两次就体会到了身体状况的明显改善。捷报频传,让我这个推荐人也能分享到他们的喜悦和欢欣。

我抛砖引玉,先介绍一下我自己的一点心得吧。毛主席说:理论指导实践,事半功倍。自从发现这种按摩方法后,我查阅了不少相关的典籍、记载;很多热心的网友,也提供了几种类似的民间疗法,对我的深入研究帮助很大,在此表示由衷的感谢。

我结合自己的所知所学,把“捉悸痞按摩法”和周易的一些知识结合起来,临床应用之后发现,确实能够提高疗效,缩短治疗周期。请先认识一张图:

腹部按摩绝招:周易九宫图按摩法疗效太好了——老祖宗的东西不能丢,真的很神奇

这张图的名字叫做“九宫图”,与中国传统文化里的“洛书”关系非常密切。我们按照这张图片,以肚脐为中心区,把肚脐外围分成八个部分。即肚脐为第5区,肚脐正下方为第1区,肚脐正上方为第9区,肚脐正右方为第3区,以此类推。

实战一:

一个23岁的女孩子,有轻微的腹泻,每天大便3~4次,持续4天,自己吃过黄连素,没有效果,于是找我看诊。脉诊显示脾胃阴寒之气比较重,她自己讲,有一 天就着凉菜喝了几杯啤酒,肚子就开始不舒服了。腹部触诊在第2区发现了悸动点。脾胃属土,按照“河图数”——“天五生土,地十成之”的指导。我对悸动点用 “轻5次,重10次”的方法进行按摩。按摩了60次左右,开始出现明显的肠鸣和水流声。第150次左右,去腹泻一次,结束按摩。嘱咐她第二天早晨9点热水 送服一次标准计量的附子理中丸,下午再来按摩。

她第二天反映,按摩回去之后就没有再排便过。早起排便已经没有急迫感了,只是还不能成型,从早晨到下午四点钟,只排便一次。还是按照前一天的方法对她进行 按摩,悸动点的波动感已经比前一天减弱很多了。按摩结束后我告诉她,如果明天早晨的大便不稀了,就不用再来按摩,药也可以停掉了。

第三天下午她打过电话来说已经完全好了。

实战二:

药房的同事,男性,27岁。每年秋冬季都会剧烈干咳,曾经吃过几位医生的汤药,效果不是特别明显。一直用止咳糖浆和西药缓解症状。我帮他摸了一下腹部,在 第7区发现一个悸动点。内经说:“诸气膹郁,皆属于肺。”肺脏属金,按照河图数,我对悸动点用“重4次,轻9次”的按摩方法,逆时针旋转按摩了300次。

第二天同事咳嗽的剧烈程度和频率明显降低,我把按摩要点告诉他,让他回家每天坚持自我按摩。现在他每天也就咳嗽一两次,症状也已经很轻微了。我想,他能坚持按摩下去,让人困扰的顽疾总会有解除的一天。

实战三:

好朋友听说我们的按摩方法效果特别好,就带他的女朋友来找我看。这个女孩从小身体就比较虚弱,但是天生吃不了药,汤药、丸药入口就吐。病的实在厉害了就吃西药片,再严重就只能输液。

我没有给她平脉,直接找腹部悸动点,结果在第8区找到。我按照疾病反映的规律推测她可能有慢性肠胃病和中气不足的症状。好朋友说:的确是。前一阵子她总是说胃疼,消化还不好。脾胃属土,按摩方法和第一个例子中相同。告诉她长期轻柔的按摩会起到调理补益的作用的。

大家可能会问,治疗恢复脾胃功能很好理解,为什么说还会有补益作用呢?内经说:胃者水谷之海,六腑之大源也。把肠胃功能调节好。吃下的食物可以充分消化吸收,气血生化旺盛,那么身体强健不是指日可待么?

以上举了几个典型的例子,来说明“捉悸痞按摩法”配合“九宫图”的具体应用。这只是我个人的一点想法,还不是特别成熟。希望各位老师看过之后,能够帮我指 正不足,让这个理论更加完善。如果大家有自己治疗的案例或者更好的理论指导方案,希望也能够与大家分享。让我们一起把这种民间疗法发扬光大,造福大众。
============================

我个人根据手头的资料和掌握的病例,把腹部按摩的分区做了一个初步的描述,现在贴出来供大家参考,希望各位在实践中不断地批评、改进,使这个理论更加完善。

说明:“捉悸痞”腹部按摩法的九宫分区理论,出自《灵枢经·九宫八风》。

河图布数口诀:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足。

脏腑归属区域歌:

一区属肾二属脾,三肝四胆五归脐,六为大肠七为肺,胃心分属八九区。

第1区,肾系区域。
  主肾脏病、膀胱病。耳病、骨病,腰脊肩背部的肌肉僵硬疼痛。

第2区,脾系区域。
  主脾虚引起的各种身体虚弱、痰湿泛滥、消化不良、习惯性出血证等。
  对饭量大却不长肉的人,长期按摩第2区域有保健增肥作用。“脾主肌肉”
  长期按摩第2区还能缓解忧思抑郁的低落情绪。“脾在志为思”

第3区,肝系区域。
  主肝脏虚弱症,如视力减退、肢体麻木、手足颤抖、关节拘挛等。
  叶天士在《临证指南医案》中说:“女子以肝为先天”,所以很多妇科疾病会在第3区找到反应点。
  经常按摩该区域还可以治疗缓解肝肾阴虚型的小儿多动症的症状。

第4区,胆系区域。
  主胆病,如口苦、眩晕、胆怯、喜欢叹气等。

第5区,中央区,脐部。
  神阙穴,古来禁针宜灸,是宜补不宜泻的意思。
  关于在脐部用温补药物熏蒸以期强健补益方法,陈修园在《医学三字经》中说:脐中为性命之根,不可轻动。昔人以附子、海狗肾补药敷于脐中而蒸之,名医犹 且戒其勿用,况大伤人之物乎?高濂在《遵生八笺》中说此类药物都是“用于皮肤,以气感肾家相火”获得暂时疗效,长远来看恐怕会透支人体的元气。

第6区,大肠系区域。
  主大肠津液亏虚,大便干燥、便秘、便难、头晕、口臭等。

第7区,肺系区域。
  主肺病,如咳嗽、哮喘、气管炎症、鼻炎、咽炎等。
  肺脏虚弱造成的气短、无力、面白、精神不振等症状。
  很多皮肤疾病会在第7区找到反应点。“肺主皮毛”

第8区,胃系区域。
  主胃部疾病,各种慢性胃疼、反酸、呕吐、打嗝、胃胀等。
  肝木气盛会克制胃土,造成足阳明经的各种反应。所以因为气恼或者情志不舒造成的头痛和女性乳房胀痛,按摩第8区的反应点会取得效果。

第9区,心系区域。
  心脏的功能不足或衰退造成的各种心慌、心悸、胸闷、乏力、心前区疼痛、头晕、健忘等症状,按摩第9区的反应点都会取得效果。
  心脑血管异常造成的眩晕、失眠,按摩第9区的反应点也会有效。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017