注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】妄想与般若的差别  

2014-09-20 09:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1365566798《妄想与般若的差别》

有人问过我,我妄想太多怎么办,我障碍这么大。
      我们看看六祖大师说的偈子,慧能没知俩,不断百思想,对境心数起,菩提做么长。这句话说的什么意思,清净心不是故意的什么也不想。这样错了,成了无想,什么也不想不是清净心。什么也不想有智慧吗,没有智慧,好多人认为空,清净心就是什么也不想。我们想想什么也不想能工作吗,不能工作,什么也干不了的,也不能成就一切事业。
      这世界的人什么也不想这世界就没有创造了。所以我们要记住百思想不障碍我们清净心,念佛也是如此。一个人真正有智慧是在任何情况下都和般若智慧相应的。工作不障碍般若智慧的。六祖大师当时要见很多人,面对很多人他同样不障碍般若智慧的。同样没有障碍清净心,所以通过六祖大师我们就应该明白念头不障碍般若智慧。
       世尊也是随缘的,该做什么做什么。世尊也是不障碍清净心。
      为什么我要说这个呢,因为这个问题是好多修行人心中的疑问,解不开的。总是说我妄念多怎么办。我们不能从妄想外找般若智慧。妄想何处来何处去这个就是智慧之处,妄想抓不到摸不着但是还感受这,这就是空有一体的道理。我们不要认为空就是什么也没有。不要故意的去念头,等到修到一定程度的时候妄想自然也就没有了。这个不要故意强求,如果故意的求那道障道了。
      有的人认为见性的人什么也不想,这个观点对不,我们看看六祖大师这样的,慧能没知俩,不断百思想,对境心数起,菩提做么长。这句话说的什么意思,就是六祖大师非常谦虚的说我修的并不好,我跟你们大家是平等一样的,我并不高贵,你们和我本来没有所谓的区别,我也这样想的也多,天天面对事情境界的时候也是同样如此的起心动念,我不是没有起心动念。我的菩提也没有所谓的增长。
        这个是一个大禅意,大话头。不是好讲的,有一个居士问我,我这样给他讲但是他又问我可我妄想太多了,我就想,哎呀这个问题真的难讲啊,啰嗦了那么多还是不懂,还是原来的那个问题。我通过他我觉得这个话头是一个很难讲的话头,可能要讲几十年,六祖这个偈子供我们参几十年。还可以用这个偈子来举例子。从来真是忘,今日忘即真,眼中忧有疫,空日见花红。
         这就偈子说的什么意思呢,就是说我们不见性人把真般若智慧当成妄想,烦恼,我们不见性的人真般若智慧是忘,见到佛性般若智慧的智人,知道原来忘即真,我们向外找般若智慧跟什么呢,跟眼睛有病,认为空中有花。
       祖师还说过一句话。见山是山,见水是水。见山不是山,见水不是水。见山还是山,见水还是水。这是从修行到证道的过程。
       
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017