注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】合十的意义「娑婆诃」的六种意思  

2014-09-28 18:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                                    合十的意义

“合十”,亦称“合掌”。其形状是两手当胸、十指相合。合十为礼,以示敬意。

合十对佛教徒言,是最熟悉不过的招呼方式,合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,是佛教徒日常生活中最常用的礼节之一。

甚至当我们感到紧张、焦虑或心浮气躁时,合十可以让我们平和、安定、集中注意力。这个把双手合长放在胸前的动作,看似简单,但是对平稳情绪很有效。

除了遇到人可以合十表示问候、打招呼之外,如果经过法师身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿态,稍稍欠身经过,表示自己的礼貌与尊重。此外,我们写信时,用「某某人『合十』」作为信末署名,也是一种表达谦逊、恭谨心意的好方法。 还有,当我们聆听长者大德说话时,也可以双手合十表示恭敬。如果谈话的时间较长。则可以把手放在腹前。改成操手(放掌)姿势,这样也能让人摄心,不会散漫没精神。

除了在大殿向佛菩萨顶礼,可以用问讯或礼佛的姿势表达心意之外,佛教徒平日在正式场合见到师父或长者大德,也可以五体投地行跪拜礼;但如果师父正在行走,或在吃饭、讲话、演说时,则可以用问讯的方式代替,同样能表达虔诚的心意。

合十或问讯,虽然是佛教徒长用的生活礼仪,但是透过肢体的动作,最终目的除了达到端正仪容的身仪之外,也是为了让心沉稳、安定,达到向内收心的效果。让自在、宁静的身心状态,与寺院的步调融合在一起。

〖动作解说〗

1.轻轻合起双掌,手指并拢,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。

2.合双掌时,双眼下垂目光注视合掌的指尖,能够凝聚心神,排除妄念。

3.尽量放松,让气息往下沉,以达到逐渐安定的作用。

             

 

       「娑婆诃」的六种意思

娑婆诃,这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上有娑婆诃,就有下列六种意思:

一、成就:你念这个咒,一切所求、所希望的事情,都会成就。不成就,就是你没有诚心;若有诚心,就会有成就。你对这个咒稍微有一点点不信心,将信将疑的,就不会成就;必须要有真信心,就会有成就。

二、吉祥:你诵这个咒,一切不吉祥的事情都会吉祥,但是你必须要真信心;若没有信心,也不会吉祥的。你诵咒的时候信不信,菩萨是知道的;你有真信心,你有一半一半的信心,你有少一半的信心多一半的不信心,菩萨都会知道的。你想得到这一种成就,就要有信心;你想吉祥,也必须要有信心。你求一件什么事情,譬如父亲有病,希望父亲病好,我诵一个咒;但是你要有真信心,诵才有感应。或者说是我有一个最好的朋友,很久没有见了,希望见这个好朋友;你诵这个咒,有信心,也就会很快见面了。或者说我没有一个好朋友,希望有个好朋友;那么你也要有信心诵持这个咒,诵久了,也就会得到一个好的朋友。甚至于你想要得到一个善知识,也会成就的。

三、圆寂:本来在比丘往生、涅槃的时候,都叫圆寂;但此处这个“圆寂”,并不是说死了。若我念念这个咒“娑婆诃……娑婆诃……”啊!就圆寂了,念死了,那我念这有什么意思?我知道人人都不愿意死的。所以不是死了,这个圆寂是“功无不圆,德无不寂”,你的功是圆满的,德行也到极点,不是一般人所可知道的,只有佛菩萨知道你的德行。

四、息灾:灾难休息了,就是没有灾难了。

五、增益:增加你的利益。你念“娑婆诃”,你的利益就增加了,就对你有特别的好处。

六、无住:就是《金刚经》上“应无所住而生其心”的那个“无住”,无所著住。什么叫无所著住?就是什么也不着住了,也就是怎样都可以。这是一种无为法,无为而无不为;无住也就是无为,无为也就是无住。可是无住身心,身心又要无住;不要住到烦恼的地方,不要住到无明的地方,不要住到贪心上、瞋心上、痴心上、慢心上、疑心上。无住,就是叫你若是有这种心,就赶快把它降伏了;降伏了,就是无住。用什么降伏?就用宝剑手眼。你可以这样讲:

你说你有贪心吗?我把你的贪心给杀了;有瞋心的魔吗?我把瞋心的魔给斩了;有痴心的魔啊?我把痴心的魔给剁碎了;用这个金刚王的宝剑,也就是智慧剑,把这些天魔外道都降伏了。降伏天魔外道,先要降伏自己的妄想;若把自己的妄想降伏了,外边的天魔外道也就降伏了。自己若没有妄想,外边天魔外道也不会来;它就来,也没有办法。

 

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

   
           

                                             

随喜恭请

本图文转载 佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017