注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”这段话的出处考证  

2014-10-11 08:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“末法亿亿人修行”这段话的出处考证

  作者: 刘永

   净土宗第十三代祖师印光大师多次说:“大集经云:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”圆瑛法师等高僧大德也这样说过。但是在现存的目前流行的《大集经》等藏经中,却并没有这段原话。这是怎么回事呢?

  早在隋唐之际的道绰禅师著的《安乐集》和宋代永明延寿智觉大师著的《万善同归集》中就说:“《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。”

   隋代僧就法师将《大集月藏经》与其它几部经合编而成《大集经》。唐代智昇撰的《集诸经礼忏仪·卷上》载十小咒之一的“功德宝山神咒”出自《大集经》。宋人智广、慧真编集,由金刚幢所译的《密咒圆因往生集》中载:“《大集经》云:若人诵此咒一遍,如礼《大佛名经》四万五千四百遍;又如转《大藏经》六十万五千五百遍。造罪过十刹土,入阿鼻大地狱,受罪劫尽更生。念此咒一遍,其罪皆得消灭,不入地狱,命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛、上品上生。”但是,在现存的《大藏经》中的《大集经》中,却已经找不到“功德宝山神咒”这个咒了。可见,《大集经》中的部分经文,由于历代战乱和法难等原因在千百年集结流传的过程中已经散失了。并且,同一本佛经的各种不同译本的文字内容也往往有较大出入,一种译本中有的语句在其它译本中没有,这也是常见的正常现象。所以,并不能因为现存的目前流行的《大集经》等藏经中没有这段原话,就片面地轻率否定印光大师和圆瑛法师的说法。

   明末清初的蕅益智旭大师是净土宗第九代祖师, “名字位中真佛眼”,他证得名字位后开佛知见,所言(一般来说)决定无谬。印光大师赞誉蕅益大师所著的《阿弥陀经要解》:“理事各臻其极,为自佛说此经来第一注解。妙极确极,纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣。不可忽略,宜谛信受。”(《增广印光法师文钞卷第一·与徐福贤女士书》)

  蕅益大师所著的《阿弥陀经要解》跋语的开头也说:“经云:末法之中亿亿人修行,罕有一得道者。惟依念佛得度。”现在有较大争议的是:“惟依念佛得度”这句话是“经云”的内容,还是蕅益大师自己的观点?其实,这句是否属于“经云”的范围并不重要,也不必执著于这类问题;重要的是:这句的义理和教理是正确的。

  佛法修学的原则就是:“依法不依人”,“依了义、不依不了义”,“依义不依语”和“依智不依识”这四依四不依。所以,重要和珍贵的是“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死”这段话所强调的客观真理:在这个末法时代,只有净土念佛法门最当机!在这个末法时代,一般众生(绝大部分众生)根机低劣、障深业重、福薄慧浅,人根陋劣;只有针对一般众生的根性(根机),以最善巧当机的方法(“持名念佛”的方法)使我们得度,这才是佛果功德的最高价值所在。

  净土法门的理事因果,启立于佛的果觉境界,全体不可思议,其终极境界,更是“唯佛与佛方能究竟” ,不可凭凡情浅识妄加推测。“佛经无人说,虽慧莫能了。”对佛经奥义,净宗祖师能解能说,所谓“欲知山中路,须问过来人”。因此,我等净业行人,宜对祖师言教深生殷重恭敬心。真信净土者,当仰信净宗祖师所说契理契机,符合佛陀出世本怀。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017