注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】善导祖师不问罪福文和念佛延促文纲要(高度简洁,要点一目了然! 慧净法师"不问罪福,念佛皆生"11)  

2015-05-12 10:35:24|  分类: 法師開示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:慧净法师
2012年8月4日于台南念佛会台语开示

善导祖师不问罪福文和念佛延促文纲要(高度简洁,要点一目了然! 慧净法师不问罪福,念佛皆生11) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

阳光师姐按语:慧净法师解释善导祖师著作的“不问罪福, 念佛皆生”一文今日完成连载,各位读者若能记住一句话,那就是阿弥陀佛对我们罪业凡夫是无条件的救度,就象救灾一样,不问罪福多少和时节久近,只要愿意被救度(有信愿),皆可往生得度。净土法门是佛教八大法门中唯一的救度法门,是无条件救度,不是择优录取,我们此生能生在中国,能遇到佛法,能遇到净土这个救度法门,真是千百劫来修得的大机缘和大福报!千万不要错过,我们此生一定要往生极乐,永脱生死轮回之苦!

不问罪福 念佛皆生

善导大师《观经疏》“不问罪福”之文(《善全》250页)言:

一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,
一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。

善导大师《观经疏》“正定业”之文(《善全》251页)言:

一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,
念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

一、一切凡夫──《小经》言:“善男子、善女人”。此指五浊恶世凡夫,依念佛之德,佛即赞言 “善男子、善女人”。如《观经》“下品上生”言:“善男子(此人多作恶法,无有惭愧)以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”如藕益大师《弥陀经要解》言:“不论出家在家,贵贱老少,六趣四生;但闻佛名,即多劫善根成熟,五逆十恶,皆名善也。”

二、罪福多少──五浊众生有“福多罪少”,有“福少罪多”,有“罪福俱多”,有“罪福俱少”,有“唯罪无福”,无“唯福无罪”,何以故?以五浊恶时、恶世界、恶众生故。

三、不问──心中有所疑难曰“问”,不问反之。

四、不乘弥陀愿力有二:

1.问罪多少──造罪时起疑而退心。以为如斯造恶之身,虽然念佛,往生不定。

2.问福多少──以为发起道心、行善积德之念佛,往生必定;若无道心善行,则虽念佛,往生不定。道心为先,佛力为次。

五、乘弥陀愿力有二:

1.不问罪多少──造罪时不起疑心,信知如是造罪,必堕地狱;然念佛乘佛愿力故,往生决定。

2.不问福多少──虽有道心善德,然信知不依此道心善德得往生,依弥陀愿力得往生。

六、不问罪福多少──不问有罪无罪、有福无福,但念佛皆往生。罪不应作亦不足惧,未有罪能碍弥陀救度之力;福应该作而不可恃,未有福能胜弥陀名号之 德。

七、时节久近──“平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声”,乃至“一声一念”之念佛。

八、善导大师《观经疏》“念佛延促”之文(《善全》263页)言:

上尽一形,下至一日、一时、一念等;
或从一念十念,至一时、一日、一形。
大意者:一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

.《小经》言:“执持名号”即是“多善根福德”。(取意)

.《观经》言:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

.不信弥陀救度,是所有恶中之恶;信受弥陀救度,是所有善中之善。

.五逆十恶固然极恶,但信弥陀者终必得救;五戒十善固然大善,但疑弥陀者难免堕落。

.无善能胜弥陀救度之善,无罪能碍弥陀救度之罪。

.六字万德洪名,是六度万行之妙体;称念弥陀名号,是恒沙功德的结晶。

.信者得救,念佛易故、胜故,顺佛愿故。

.虽是恶人,若念弥陀,愿生净土,亦胜世间大善人。

.愿生称名,不但不轮回,反得成佛。

(连载完毕,谢谢阅读)
转自弘愿寺网:http://www.hongyuansi.com/1760.html
阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017