注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】天眼看到: 为鸡念佛, 佛来迎鸡(净宗法师: 只要念佛阿弥陀佛就会现身, 如何在饭桌上超度众生)力荐  

2015-05-14 14:19:34|  分类: 法師開示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:李刚

1262228821.jpg (300×298)

我妻兄的女儿,也就是我的小侄女,从小就能见到别人所见不到的东西。1997年我儿子将要出生时,才一岁多的侄女随岳母在我家住了一个多月。一天,我妻子见她一个人在跳,问她在做什么,她说:“在跟弟弟玩。”妻见四周并没人,就问:“哪有弟弟?”她答:“在二姑的肚子里。”她家周围孕妇肚子是男是女从来一说就准,讲过很多次都讲对了,所以大人们常会问她。而我的孩子也能看到一些。佛经里说儿童心灵单纯质朴,污染较少,所以往往有这种功能,渐长之后,知识开启,就不如少儿单纯,这种功能也就渐而退失了。这样说来,儿童能有所见,也就不足为奇了。

2004年农历初三,我一家回外婆家过年,次晨见岳父母杀鸡,当时已是佛弟子的我心里急忙为鸡默念阿弥陀佛,念几分钟后,再到房间为鸡念了一会儿佛。这样事情也就过了。

白天,我到隔壁找我的小孩子,见邻居已杀了两只鸡,而我的小孩子也在那里。因我平时都有教导孩子对一切小动物都要有慈悲心,如果见到它们受伤害要为它们念佛,所以我就问他有否见到杀鸡,他说有,并说姐姐(我的小侄女)有和他一起为鸡念佛,还说阿弥陀佛用莲花接鸡,鸡一上莲花就变做人形,升上天,跟佛走了。我觉得很奇特,便又单独跑去问侄女,两小孩说的一样。

吃晚饭时,我忽然想起早晨岳父母杀的那只鸡,不知情况怎么样了,不妨问问吧。我就问侄女:“你家的鸡怎么样了?”她不假思索地说:“阿弥陀佛接走了”。我很奇怪,因为杀鸡时天尚早,侄女还没有起床,再说我为鸡念佛,她一点也不知道啊。便问:“你怎知道的?”她答:“我今天早上梦到的,梦到阿弥陀佛用粉红色的莲花接走我家的鸡的。”

经书上说,阿弥陀佛发了四十八大愿,专接引亡灵生西的。鸡也是众生,有人念佛,鸡得生西不足为奇。我想,如果每个去市场的人肯念佛,会有多少动物跟佛生西天啊!鸡自己不会学习,有人帮念尚能生西,何况人!人的智力更胜,如能先读读佛书,明白道理,努力修行,难道不是更容易生西吗?

李刚 2006年5月20日于广州

附录:净宗法师对此文的按语

一般认为,往生净土纵然不是圣人,也要是智慧高超、精进勇猛的大修行人;纵然不是大修行人,也要是多善根的人。但经中说一生造恶无善的人,将来必堕三恶道受苦,在其临终将堕未堕之前,一念念佛也能往生,实是不可思议!

而这件往生案例,更是奇而又奇:

一、往生者是鸡,而非人。

二、鸡本身没有念佛,而完全由他人为之念佛。

三、为鸡念佛之人并非高僧大德,也非久修功深,只是初学甚至不懂佛法之儿童。

四、念佛者只是诚恳哀怜而散心称念,甚至心中默念,并非凝心定神清净观想等。

五、念佛人数只是一二人,并非多众。

六、念佛时间很短,不过数声、数十声,数分钟而已。

七、念佛正在鸡临受宰杀,恐怖万分,痛苦至极之际,完全没有平时悠闲安然。

八、同天两件杀鸡案,同遇念佛,同蒙佛迎,效果全同。可见并非偶然,而有其必然因素。

此件奇特往生案例,是记者个人当日亲闻,且小孩子单纯质朴,童稚无欺,自然可信。何况三恶道众生念佛往生之事,古今多有记载。以今证古,古载不虚;以古证今,今事不谬。虽古今时异地异,而弥陀救度永无变异,佛法真理超越时空。

此件案例对我们有很多启发,也成为经文祖释的有力事证。

一、足证弥陀救度之殊胜、容易、不可思议!冥顽不灵之畜类,没有任何佛法听闻与修持,仅在临终被宰杀时,遇到有人为它念佛,即被阿弥陀佛接引往生西方;则任何人念佛皆能往生。

二、畜类众生,本来业力深重,难得解脱,但每日宰杀亿亿畜类,唯此一二能遇人为之念佛,可见自有其过去善根,显现今日因缘成熟。如《往生论》言:“观佛本愿力,遇无空过者。”又因为畜类众生没有如人类之强烈分别念,所以当其受宰杀之时,有人为它念佛,阿弥陀佛当下来现之际,反而容易随顺彼佛名号愿力、光明摄取,直下随佛往生。如经言:“道之自然”,又言:“自然之所牵”。又言:“必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。”这当然不是畜类众生有何修行力,而完全是随顺阿弥陀佛大愿业力之道自然之所牵的结果。

如《无量寿经》言:

无量寿佛,威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。

若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。

《庄严经》言:

三恶道中,地狱饿鬼畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成佛。

三、人道众生,因其思维力、造作力强盛,如果趣顺善法,即容易超升;如果趣于邪思维,造诸恶业,便直下堕落;但顺趣善法者少,邪思造恶者多,所以经说得人身如爪上尘,失人身如大地土。又虽修佛法,如果强烈执着于自己的分别心念,而不能遂顺阿弥陀佛不可思议之救度,以为必须如何如何才可以往生,则于此最极殊胜法门,反成障碍。现前可见有些人满腹经论,但因不信阿弥陀佛救度法门,临终往往一塌糊涂,反而不如彼畜类众生庄严往生,此真大可哀者。经言:“憍慢弊懈怠,难以信此法。”又叹“易往而无人!”当即指此种现象而言。所以得难得人身,应当趣顺善法,特别要随顺阿弥陀佛不可思议之救度。

四、有三恶道众生素无修行而往生极乐,有人道众生种种勤修而难得往生。原因何在?唯在随顺与不随顺佛愿而已。可知,虽愿往生,而不信彼佛誓愿,强烈分别以为必须如何如何才能往生之念,实是障碍往生之罪魁祸首。若无此念,则一切人皆可念佛,念佛皆得往生。

五、阿弥陀佛名号与阿弥陀佛本身一体之故,如昙鸾大师说“名即法”,所谓“名体不二”,称名之时,佛即现前,善导大师说“应声来现”。又因名号与光明一体,所以称名之人必被佛光摄取,善导大师依《阿弥陀经》及《观经》解释说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。”所以不论何人,只要称名念佛,则佛身即现,佛光即摄。如此例中,鸡虽不会念佛,但因有人念佛之故,阿弥陀佛立即显现,佛身既现,佛光即照,消除业障,施与安乐,即虽三恶道众生,见此光明,众苦皆息,一念回心,即生安乐。这是阿弥陀佛名号法尔自然的功能。

六、可知,为人助念,或超度生西,一切佛事皆不如念佛。因念其他经咒或观想,如果不是久有修持,心力集中,凝神不分,效果便大打折扣,甚至有负面作用,而念佛只要开口,佛身即现,佛光即照。如本例为鸡念佛之人,只是初学佛者,或只是儿童根本不了解什么佛法,不过随口散心称念,甚至心中默念,弥陀同样前来迎接;并不要求是大法师,或老修行、功夫很深,因为阿弥陀佛“名体不二”、“光号不二”故。

七、也可知为什么身在危险急难处、黑暗恐怖处,只要念佛便立即消灾免难,恐怖消除,因为念佛佛即现前保护、佛即放光摄取的缘故。

八、凡是屠宰场、医院、火葬场、墓地、事故多发地等阴森不净场所,往往多业障戾气,使人心生不吉之兆,恐怖之感。这时若能念佛,不仅自身得佛身现前,佛光罩顶之保护而毫发无损,还能顺便利益有缘众生,度脱他们出苦,让他们心生感激。要知道在这些场所的众生往往很怨、很苦,如果人入其境而不念佛,就像一个人没有任何防护走在枪弹横飞的大街上,很容易中弹一样而被怨戾缠上。所以这些场合尤其要念佛,能避大灾难,积大福报,有大功德,有大利益。

九、遇到饭桌上有肉食,或口称或心中默念阿弥陀佛给这些被宰杀烧煮的众生,能减轻他们的痛苦与愤恨,甚至超生净土。所以最好吃素,如在有些场合不能吃全素,一定要心怀忏悔、慈悲,为这些被宰杀的众生默念佛号。如果毫无顾忌,一边大吃大喝,一边评点好吃不好吃等,这样被宰杀烧煮的众生一定痛苦不堪又愤恨难平,所以食者也就不可避免要受深重的业报。

十、总之,在任何场合下都要记得念佛,而不要有所顾忌,往往人有所顾忌的地方,也是造罪造业、不吉不净的地方,也即是最需要念佛以得佛助的地方,这时反而放弃念佛是不应该的。念佛要从平时养成习惯,愿生净土之人,不能自设条限,认为必须如何如何才能往生,而应当无条件随顺阿弥陀佛不可思议之救度。

净宗 笔于2008年8月

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017