注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】预知时至的老人临终眷恋红尘,意念颠倒未能往生且死相不好(慧净法师讲述真人真事)  

2015-05-26 10:59:37|  分类: 法師開示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:慧净法师
预知时至的老人临终眷恋红尘,意念颠倒未能往生且死相不好(慧净法师讲述真人真事) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!


在五、六十年代,台中有一个很大的念佛团体,叫「台中莲社」。有位林看治老居士,写了一本书,叫做《念佛感应见闻录》。这本书在当时佛教界非常有名,念佛团体或念佛的人,往往很喜欢看这类书,甚至在开示讲说念佛道理的时候,也会引用这本书里面的念佛感应故事。
            
这本书总共有七十几则故事。其中有一则记载,一位万居士去找作者林看治居士,要为一位老人家助念的故事。万居士提到这位老人家八十几岁,就要临终了,从未学佛念佛,也不知道因果报应的道理,跟他讲过因果道理之后,他知道念佛能够往生极乐世界,想要念佛,希望有人给他助念,所以万居士想请林居士帮忙,找几位莲友帮他助念。
    
能够助人往生极乐世界,是很值得去做,也很让人赞叹的事。林看治居士当时就答应了,隔天找了三位莲友与万居士,总共五个人,到这位八十几岁老人家的住所助念。一看老人家生得很福态,身边有位老太太跟他作伴。老人家已经昏迷,奄奄一息,气若游丝,所以从早上开始一直助念,午饭后继续助念,直到黄昏才回家。那一晚九点多,万居士告诉林看治居士说,老人家经过大家一天的念佛,已经清醒了,最奇特的就是,他说阿弥陀佛明天中午十二点要来接他,所以请大家明天再去为他助念。
    
林看治老居士一听到这个消息,非常欢喜,也感到非常奇特,因为只助念了一天,老居士就已经预知时至,所以很兴奋地通知莲友。
    
次日上午十点钟,十多位莲友,一心一意为他助念,并祈求阿弥陀佛慈悲接引这位老先生,往生西方极乐世界,万居士亦不断的烧香祈求,大家都是一片至诚用心助念。当时这位老先生穿了一套白寿衣,盖上一条白布,昏睡状态直喘不休,到了十一点钟,众目睽睽,一句圣号声音更大,到十一点五十分,老先生忽然清醒,开口问他身边侍候的男人说:「现在几点钟?」那男人回答说:「十一点五十分。」老先生就满面笑容,很轻松的说:「再十分钟,阿弥陀佛就来接我去了。」说着他的眼睛向大家一扫,表示很感谢大家为他念佛。
    
谁知在此千钧一发、圣凡分别的剎那,却来了障碍。当众人一心念佛时,那男人就把准备好的一迭书信之类的东西,很敏捷地在老人面前焚烧,不一分钟就烧完了。他那老伴便情不自禁地冲上前来伸出紧张的手,摸摸她先生的脸,哭着说:「你去西方,放我独自一个人,要怎样过日子?」万居士立刻就阻止说:「我曾对妳交代过,老先生要生西之时,妳不可以哭泣留恋,或是动他身体,妳忘记了吗?」十二点到了,老先生张大了眼睛说:「阿弥陀佛!我不去西方了,因为我去西方,留我太太一人怎么办呢?所以我不去了。」此时莲友们依然拼命念佛,但亦莫可奈何!虽然大失所望,还是继续念了半点多钟,看看老先生,已经语无伦次,精神状态也杂乱无章,无不为他可怜,为他叹惜!就各自回家了。
    
是夜大约九点多钟,万居士邀林看治居士再去为他念佛,林居士问:「老先生现在如何呢?」万居士说:「心神散乱,身体恶化,大概很痛苦的样子,但他仍很希望听人念佛。」两人就再一同前去。进门就见到老先生,正在咯血,一块块的血块,自己用手从嘴里挖出来,染得满床都是腥腥血迹。两位居士立即又大声念起佛号,念到十一点多钟,看他依然胡里胡涂,没有办法,就各自回家。当日天未明时,老先生就迷迷糊糊一命归阴了。
              
这就是刚才所说的「临终三随」中的「随念头」。本来老人家预知时至,能够往生极乐世界,但这并不是他平生的修行,也不是今生的习惯,是因为有莲友帮他助念,引起他临终的念头。但是也因为障碍来了,他的念头改变,结果没有往生极乐世界,实在非常可惜。
    
所以我们念佛的莲友跟家中眷属,平常就要讲好,时间一到,要做使自己往生的善知识、好助缘,不要互相障碍。当然以诸位莲友来说,应该不可能像这位老人家一样,为什么?因为诸位都已经看清人生宇宙的实相,往生极乐世界的愿心也坚定不移,直到临终也不会转变,所以没有这种问题。即使临终没有人帮我们助念,也能够决定往生极乐世界。

转自慧净法师专页:http://club.fjdh.com/html/49/4849-94593.html

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017