注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】蝈蝈白菜  

2015-08-23 09:27:05|  分类: 經典書畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东孙春红剪纸坊《蝈蝈白菜》
蝈蝈白菜 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 

“白菜”与“百财”谐音,寓意招财纳福,而金银又被称作是黄白之物,因而白菜被当成了极好的彩头。又因白菜是一层一层的,所以被当作了层层见财的好兆头。更由于白菜上有了活蹦乱跳的蝈蝈,使财变成了活财,隐喻财源滚滚而来。且白菜帮白、叶绿的外表,也与中国古代文人士大夫提倡“清白淡泊”的做人思想暗合,是中国画中最具传统文化内涵的题材之一。

       蝈蝈虽是不起眼的昆虫,却有着独具特色的“蝈蝈文化”,蝈蝈又名“螽蟖”,数千年前的周朝就已寓意开枝散叶、家族人丁兴旺。在故宫里有一座出入的门,以“螽蟖”命名,寓意子嗣繁多。而且,蝈蝈是“鸣虫之首”,当有外国使节来访,康熙皇帝在大殿里挂为数众多的蝈蝈笼,听蝈蝈群唱,“蝈”与“国”谐音,美其名曰:”万国来朝“。现有升官之意。


       大画家齐白石的“蝈蝈白菜”题材的作品,流传下来许多佳作和故事。有一年冬天,白石老人见门前卖白菜的老人生活艰辛,便在屋里画好一张“白菜”与卖白菜的人交换白菜。一段误会之后,卖白菜的老人方才识货,知道此画的价值后喜出望外。


 
    白菜蝈蝈,是美好的祝愿和寄托,希望子孙后代能够幸福安康,财富绵延不绝。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017