注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛說吃葱蒜等五辛之害  

2017-04-15 09:17:39|  分类: 法師開示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《佛說吃葱蒜等五辛之害》




长期素食的好处 - 梦回故乡 - 梦回故乡

佛說吃葱蒜等五辛之害 

因为葱蒜和韭菜属于五荤!五荤 也叫“五辛”。
《本草纲目·菜部》“蒜”:“五荤即五辛,为其辛臭昏神伐性也。炼形家以小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽为五荤;道家以韭、薤、蒜、芸薹、胡荽为五荤;佛家以大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱为五荤,兴渠即阿魏也。”按兴渠叶似蔓菁,根似萝卜,生熟味皆如蒜;慈葱即葱;茖葱即薤,形似韭。见《三藏法数》。 天地不正之气所生的食物味重气毒,吃了会伤五脏六腑;修道人心平气和,主清淡不重口味,所以戒吃!
1蒜:伤心躁火气,吃多心神容易散漫不振。 2葱:伤肾耗水气,吃多情绪不稳惊慌难安。 3韭:伤乾克木气,肝火旺盛容易动怒伤情。 4薤:伤脾困土气,脾胰不顺经常烦恼忧郁。 5兴渠:伤肺蔽金气,肺劳经常出悲观心态。

佛教诸多大乘经论,均告诫弟子们,不应吃众生肉。如《梵网经菩萨戒本》云:若佛子,故食肉,一切众生肉不得食。夫食肉者,断大慈悲佛性种子。一切众生,见而舍去。是故一切菩萨,不得食一切众生肉。食肉得无量罪,若故食者,犯轻垢罪。 
  
《楞伽经》中,佛告大慧菩萨:有无量因缘不应食肉。略有十种:一者、一切众生无始以来常为六亲,以亲想故,不应食肉;二者、狐狗人马,屠者杂卖故;三者、不净乞分所生长故;四者、众生闻悉生怖故;五者、令修行者慈心不生故;六者、凡愚所习,臭秽不净,无善名称故;七者、令咒术不成就故;八者、以食肉见形起识,以染味著故;九者、诸天所弃,多恶梦,虎狼闻香故;十者、食种种肉,遂啖人肉故。 
  
《涅盘经》中迦叶菩萨问佛:云何如来不听食肉?世尊回答:善男子,夫食肉者断大慈种。所以,诸多大乘经论,皆不听许众弟子食众生肉,即便是三净肉,也谆谆告诫之。 
   
至于荤辛为何要禁止呢?大概说来,五辛皆有强烈之气味,令人身心不洁,道场不净。且易助生情欲,遮止众生法身慧命,障碍圣道。
釋迦牟尼佛在《楞嚴經》中,開示修行人,欲修三昧,首先便應斷除五辛。也就是世俗常見的蔥、蒜、韭菜、交頭、興渠(洋蔥頭) 。經雲:“阿難!壹切衆生,食甘故生,食毒故死。是諸衆生求三摩提,當斷世間五種辛菜。是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,鹹皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常與鬼住,福德日銷,長無利益。是食辛人修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護。大力魔王得其方便,現作佛身,來爲說法,非毀禁戒,贊淫怒疑。命終自爲魔王眷屬。受魔福盡,墮無間獄。”經文明示:“修菩提者永斷五辛,是則名爲第壹增進修行漸次。”在另壹部經典《楞伽經》中,佛又強調:“蔥韭蒜等,臭穢不淨,能障聖道,亦障人天。”

           
《金刚经》中,释迦牟尼佛对众弟子说:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”佛陀所有的教法,皆是从自性般若智海中流出,超越了妄想分别对待,故佛经所揭示的宇宙人生真相,永远都经得起事实检验。末学最近亲遇一事,恰好印证佛经教言,既可增进吾人对佛陀圣言量的皈信,亦从反面为吾人敲响警钟,足以值得吾等念佛人深思反省。 
2006年9月中旬,末学与几位年轻的佛门同修在一所寺院聚会。其中有一位十九岁的佛弟子,末学是第一次与其见面并相识。这位少年佛子,自幼习武,又从父母熏陶,皈依三宝,还曾持受过二分优婆塞戒(不偷盗,不妄语)。现正在汉求学。 
末学见他,性格开朗活泼,虽然两人之间,年龄相差一辈,但彼此相处没有丝毫隔阂。不过,末学也注意到,他的脸上长了不少粉刺。好在还没长满一脸,只算是长了半脸,所以没有破相。要不,脸上坑坑洼洼,那就难看了。 
末学当时就对他说:我教你一个方子,可以治粉刺,你想不想听?这位同修马上就来了兴趣:正需此方。我告诉他:每天早上起床,将还未开口的唾液涂在粉刺上,即可痊愈。若开口说话,则精气神便泄,再怎么涂也不灵。不过,这是治标之法,不能治本。要想治本,就必须注意饮食。不能吃火性重的食物,如烧烤、煎炸、烘炒之类。还要避免辣椒等刺激性的食蔬。最重要的,是不能吃五辛菜。你是否爱吃五辛呢? 
少年即云:是挺爱吃的。自己知道不应该吃,但每次都口馋,忍不住放很多,觉得吃起来挺香。我道:你只图一时口味之快,害得自己脸上长粉刺。五辛害大,甚于肉食。佛经开许食用三净肉,却未开许食用五辛。生吃使人脾气大,熟食使人淫欲强,荷尔蒙分泌紊乱。幸好你是佛门弟子,有佛菩萨加持护佑,所以只长得半脸,要是像世俗中人,脸上就要长满了!你应该看看《楞严经》,知道食用五辛的过患,这样就会发心断掉了!佛在经上说:修行人食用五辛,佛菩萨和护法神不来守护,饿鬼则乘便跟在你身边,不时来舔你的嘴唇,吸取你的精气。因为五辛气味冲人,护法神闻了,避之不及,哪里还会来为你护法?我又加了一句:你吃五辛,狗都会咬你! 
少年笑了:真是这样啊!有位开了天眼的赵妈妈,一次看着我,对我说,别人头顶至少有两个护法神,你怎么只有一个呢?真是希奇事。上次,我到寺院和一位老师一起参加佛七,圆满后回向,大家还为鬼道众生烧了不少钱纸。当时我一出寺院,路过旁边一家房子,里头三条狗便围了上来,冲着我狂叫。老师来了之后,念了几声佛号,狗就退下去了。老师又在我身上拍了拍,这才平安无事。还有一次,我回家时,很多狗追着我叫。我到家后妈妈说:你身边怎么跟了那么多鬼?难怪得狗会追你! 
在场几人听得少年之语,都笑道:按经教所言,一个人皈依三宝后有三十六位善神相随,受戒后每一戒则有五位戒神守护。你受二戒,应有十位戒神。念佛人还蒙阿弥陀佛威神加持,差遣极乐世界二十五位菩萨护持。你倒好,为了贪吃葱蒜,弄得护法神都走掉,只剩一个了! 
少年的经历,可谓对佛陀经教的一个生动注脚。吃葱蒜过患如此之大,使得念佛修行功德利益大打折扣。为此微末小节,招致如此重大损失,实在是不值得啊!末学当时征得少年同意,将此事写出来,希望能给大众一个教益,也使我等能有所警惕!

问题:据说葱蒜有防癌的作用,如果是,出家人可否食用?为什么佛教不建议吃葱蒜?


大安法师:绝对不可以!不仅出家人不可以食用,你作为在家已受戒的尤其是菩萨戒的人,也不能食用,要么你就犯戒。那么,我们讲荤腥都不能食用,腥菜就是鱼肉、鸡鸭,这是腥,荤就是这些葱啊、蒜啊、韭菜啊、兴渠啊,这是不能食用的。你仅仅说由于它防癌就去吃的话,你不知道它对修行人的更重大危害。防癌的食物多得很,你为什么偏偏要去吃葱蒜啊?这是不成其为理由的啊。如果我们对戒律是这么样的一种轻慢态度的话,我们的知见就有问题。不能食用!

 

 

《楞严经》讲,一个吃葱、吃蒜,吃荤菜的人,纵能宣说十二部经,讲经说法,天花乱坠,一切天神护法神都远离啊。在佛的戒律里面,由于治病的特殊原由要吃葱蒜,你都要离开僧团啦。离开僧团,断吃葱蒜七天以后,你还要沐浴更衣,才能够让你进入僧团。现在很多高级宾馆都让服务员不能吃葱蒜啊,因为葱蒜,那个出来的气味太难闻了!所以,这是起码的,无论是从世间饮食,还是从出世间修行道业考虑,都不要去吃这些东西,因为吃这些东西,生吃能够增长瞋恚,熟吃能够触发淫欲,很不好。佛是一切智人,佛对这些东西看得太清楚了,佛让我们不干的,我们就不能干。

 

 

如果说,佛知道有防癌的作用,也允许我们吃,这样说的话,这是谤佛啊!佛是一切智人,佛什么事情不知道啊?多少劫之后会下一场雨,这雨有多少雨滴,一个雨滴有多少细菌,佛都知道啊,我们要信佛啊!

 

吃葱蒜之害

 

作者:觉照
好食葱蒜鬼相随

 

佛经教言真不欺 ——念佛警策记

 

释迦牟尼佛在《楞严经》中,开示修行人,欲修三昧,首先便应断除五辛。也就是世俗常见的葱、蒜、韭菜、茭头、兴渠(洋葱头)。

                   

随喜恭请

本图文转载 沙门惜福新浪博客

音图框引用网络   


 
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017