注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美鬚頑童的博客

DakeDalinei歡迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】多位重量级祖师大德同证 善导大师是弥陀化身  

2017-10-08 17:12:08|  分类: 法師開示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

             多位重量级祖师大德同证

                 善导大师是弥陀化身


日期:2017 年 8 月 28 日   作者:慧净上人   栏目:慧净法师  点击量:18


目录
(一)《选择本愿念佛集》
(二)《西方略传》
(三)《净土修证仪》
(四)《白莲记》
(五)《往生集》
(六)《印光大师文钞》


       法然《选择集》言(《法然上人全集》117页):“大唐相传云,善导是弥陀化身也。”

北宋慈云《西方略传》、择瑛《修证仪》、用钦《白莲记》皆言“善导和尚是弥陀化身”。

明朝莲池《往生集》言:“善导和尚,世传弥陀化身。”

民国印光大师言:“善导和尚,系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”又以偈赞言:“世传师是弥陀现,所说当作佛说看。”


(一)《选择本愿念佛集》

前面的两段典故还没有点出善导大师是弥陀化身,然而在法然上人《选择集》的最后跋文,就非常恭敬地赞叹善导大师,赞称大师是从大唐时代以来就一直传诵他是弥陀化身。法然上人是何等人物?他是日本净土宗的开宗祖师,他以这种口气、这种崇敬心来称述善导大师是从大唐时代就已经被传诵是弥陀化身了。


(二)《西方略传》

接下来是北宋的慈云大师,他和天台宗知礼大师齐名,慈云大师的本名是遵式,“慈云”也是宋朝皇帝敕封给他的法号,他也叫慈云尊者。他有一本《西方略传》(全名是《往生西方净土略传》),里面就谈到“善导和尚是弥陀化身”。


(三)《净土修证仪》

择瑛是北宋时期的一位大师级的人物,他写了一本《净土修证仪》,里面同样谈到善导大师是弥陀化身。


(四)《白莲记》

用钦大师也是宋朝的一位大师,他也有好几本著作,其中有一本《白莲记》(全名是《观经疏白莲记》),里面也谈到“善导和尚是弥陀化身”。


(五)《往生集》

明朝莲池大师编辑了一本《往生集》,里面搜集了比较殊胜的往生事迹,有出家众,有在家众,有国王,有大臣,有一般百姓,甚至有动物往生,其中当然少不了善导大师的往生事迹。莲池大师在《往生集》的每一则事迹后面几乎都有按语,他对善导大师赞叹说:“善导和尚,世传弥陀化身。”莲池大师是明朝数一数二的高僧,也是净土宗第八祖,他这样的赞叹,当然不是随便的。


六)《印光大师文钞》

近代印光大师也非常崇仰、极为赞叹地说:“善导和尚,系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”意思就是说,善导大师就是弥陀所显化的,所以他在世的时候,有大神通,有大智慧。又以偈赞言:“世传师是弥陀现,所说当作佛说看。”意思是说,自古以来,相传善导大师是弥陀所示现化身,善导大师的五部九卷,我们不能把它看成是一般的著作,而要当作佛所说经典一般。印光大师在近代中国是数一数二的高僧,也是净土宗的第十三位祖师,他所讲的,他所赞叹的,可说是不随便、不含糊,必须有他的证量,透过智慧思惟之后才敢这样讲的。不然,所讲出来的如果太过轻率,或者是无本可据,岂不是自损人格。

由以上的几位祖师大德的证言,更能显现善导大师弥陀化身的分量。

 

                                             选自:《第十八愿善导释》


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                              弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

            多位重量级祖师大德同证 善导大师是弥陀化身 |

       净土宗弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/19263.html

 

                 【转载】       清朝探花的前世今生 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

(图片源于:净土宗弘愿寺 | 弥陀道场 安徽宣城敬亭山弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/

 

                            

 

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017